文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 文明播报
扬州“三下乡”活动5万人参与 老百姓精神文化需求越来越高 “三下乡”变“常下乡”
  发表时间:2014-01-06   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]
    “连续几年参加‘三下乡’活动,最大的感受是老百姓的变化,他们的生活富裕了,获得的知识更多了,但不变的是他们对精神文化的需求越来越高了。”

  1月3日,在扬州市暨江都区文化科技卫生“三下乡”集中服务活动现场,一位老服务工作者告诉记者。送春联、免费修家电、寻医问药、文艺演出……丰富多彩的活动受到当地群众一致好评,吸引了近5万名群众参与,樊川镇的居民们觉得就像过小年。老百姓说,“送来的真情实感、真金白银,把精力财力都用在办实事上,这样的‘三下乡’服务管用,我们农民真心喜欢!”站在新年的门槛上,“三下乡”给江都居民留下了温暖的记忆。

                          

                                          “三下乡”现场热闹非凡。刘江瑞 摄

                                

                                              居民“抢”春联。 刘江瑞 摄

  像赶集一样

  服务台前围满了居民

  “这个电水壶烧水开关不灵了……师傅你帮着看看怎么回事?”在“三下乡”活动现场,乡亲们像赶集一样,围在一个个服务台前。来自723研究所的工作人员正在聚精会神地为居民修理着小家电。电水壶、微波炉、半导体收音机……除了工作台上的一堆电器,每个工作人员脚下还有不少电器等待修理。“谢谢你们帮忙修理,我去别处看看。”65岁的王大爷放下要维修的电饭锅,就向其他工作台走去。

  723研究所工作人员告诉记者,每年的“三下乡”活动他们都会派出擅长修理小家电的职工为当地群众服务。“其实很多人‘三下乡’之前并不擅长修理小家电,不过现在可厉害了。”工作人员说,比如半导体收音机,在城区已很少有人在用了,可是在农村,还是有不少居民使用,修理好了就能丰富他们的业余生活,对他们很重要。

                     

                                          技术人员为村民修理家电。 庄文斌 摄

                   

                                   医务志愿者在给农民进行健康检查。 庄文斌 摄
 

  农村富裕了

  服务内容要紧跟热点

  连续参加了3年的“三下乡”活动,工作人员告诉记者,感触最深的是,老百姓的生活越来越富裕了。为什么这么说?从他们修理的小家电就能看出来了。“去年在宝应‘三下乡’,一个村民送来一根iPhone手机的耳机线来修理。”现在的农村越来越富裕,“三下乡”服务的内容每年都在变化。

  离春节还有不到一个月时间,在活动服务台前,人数最多的要数写春联画国画、寻医问药测血压的服务台了。

  “都是扬州的书法大师写的,我拿回去都舍不得贴哦。”不少居民在服务台前“抢”得了一副春联,在得知是书法名家书写后,嚷着舍不得贴。在真假酒鉴别服务台前,工作人员告诉记者,“其实现在乡亲们的知识可不缺,问题问得都很专业,比如什么条形码喷墨就不对,激光防伪标,800电话查询真伪,他们都知道不少。”工作人员说,我们现在服务内容都要紧跟当下热点才行,比如如何识破电话诈骗、短信诈骗……而这一变化,在法律咨询台前也得到了验证,“以前‘三下乡’,老百姓经常问得我们都一头雾水。现在他们不仅问得清楚,更能很轻松交流,老百姓能获得他们需要的信息,真的不一样了。”

                    

                                              书法家们现场为村民写春联。

                    

                                        “三下乡”文化志愿者精彩的慰问演出。

  老百姓需要

  “我们应该更加贴近他们”

  “我认识她,我的扬剧机里有她唱的戏。”樊川一位扬剧迷看到扬剧名角孙爱民后,激动得喊出了声。一曲唱罢,掌声不断,陆续有人认出了这些名家。今年40岁的邱女士特别激动,“我特别喜欢听扬剧,喜欢孙爱民,家里两台扬剧机,天天换着放。没想到今天能看到她本人。唱得好听,真人唱得更好听。”1月3日“三下乡”的慰问表演中,来了不少扬剧名角,令樊川的扬剧粉丝激动不已。

  一个小品“钉子”笑翻了全场,不少老大爷老大妈都笑出来眼泪;木偶“嫦娥”、“变脸喷火”让观众掌声不断;而扬州评话《武松打虎》片段引发全场喝彩……“好、真好,确实好看。以后这样的活动越多越好,唱戏、演出,我们老百姓希望常常就在家门口看到。”一场文艺演出后,樊川镇老百姓的话题变得热闹非凡。樊川镇居民刘村兰直数大拇指,他告诉记者,“虽然现在有电视、电脑,看什么节目都方便,但是这种现场看到的节目更热闹,看到孙爱民、马伟这些名人心里高兴。今天热闹得跟过小年似的!”就连台上表演的演员们也连连表示,下乡表演节目,观众的热情不是城市里能比的,“这说明老百姓需要我们,我们应该更加贴近他们。”(扬州晚报 记者 陈洁文)

    扬州报业传媒集团在捐赠5万元现金同时,还向当地农家书屋捐赠了价值16万余元的珍贵书籍。今后,服务团队还将开展一系列惠民举措,把“三下乡”变成“常下乡”。(扬州日报 周晗)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心