文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
《市民论谈》聚焦扬州垃圾分类:如
探寻幸福源泉 放大好人效应
 
 首页 > 未成年人 > 主题活动
体验家长职业 他们这样度过“精彩一夏”
  发表时间:2019-08-26   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

董京泽和奶奶擦洗公园标牌。董辉 摄 图片来源:扬州日报

  暑假已近尾声。8月23日,江苏扬州邗江区双桥街道的两位学生向记者讲述了自己不太一样的暑假:今年夏天,他们跟着家长一起“上班”,在烈日下体验家长的工作,感受父母的艰辛。

  从安徽来扬,趁暑假帮环卫工父母分担辛苦

  出伏后的扬州天气依旧炎热。昨天下午3点,双桥环卫所的环卫工姚仲会开着垃圾收集车进入念香苑小区,沿着小区道路,在每个垃圾桶前停下。有个身高与他差不多的年轻人,虽然没有身着工作服,却熟练地帮他搬起小区的垃圾桶,一次次将垃圾倒入垃圾车中。

  一桶垃圾大约30斤左右,搬运、清倒、上车,两人清运完一处垃圾点大约需要五分钟。47岁的老姚穿着严实的环卫服,自豪地向记者介绍,旁边的小伙是他17岁的儿子姚常飞,“儿子今年中考结束后执意要到扬州来和我们一起过暑假,他看到我们工作辛苦,非要和我们一起上班。”

  老姚和妻子来自安徽,夫妻俩两年前来到扬州,双双在双桥环卫所做环卫工人,一边工作一边为儿子攒学费。

  知道父母工作辛苦,姚常飞特意趁暑假来扬州和父母团聚。“他们干体力活,夏天垃圾又多又重,妈妈有时候一个人搬不动,我就和他们一起搬。”姚常飞话不多,但干起活来很利索。

  “儿子不仅懂事,成绩也不错。”姚妈妈告诉记者,儿子为了能在夜里2点起床陪她出门工作,经常定个闹钟。“儿子孝顺懂事让我很欣慰,希望他能好好读书,以后有出息。”

  “红马甲”奶奶言传身教,带孙子一起做义工

  “今天我和奶奶来到公园,拿出抹布和垃圾袋,帮忙清理公园里的垃圾。虽然天气很热,但看见公园恢复了干净整洁,我很开心。”8岁的董京泽把和奶奶“工作”的经历写成了暑期日记。

  董京泽的奶奶张兆萍是卜桥社区“红马甲”义工队的老队员,自从十年前穿上“红马甲”,不管是清扫道路卫生,还是在公园为游客指路,她都风雨无阻。

  董京泽原本并不知道“红马甲”义工队是做什么的。今年暑期,他主动提出和奶奶一起出门,体验一回义工工作。在卜桥社区的廉政公园内,董京泽一会儿拿着抹布擦拭公园内的宣传牌,一会儿拿起竹筷子满公园捡垃圾。傍晚有些闷热,孩子干了一会儿就满头大汗了,但看着鼓鼓的垃圾袋,脸上露出满足的笑容。“我知道奶奶参加‘红马甲’是做好事,我长大了也要做义工。”董京泽调皮地抢过奶奶的小红帽戴在自己头上。

  “暑假期间,孩子爸妈给他排满了围棋、跆拳道、书法等兴趣班,学习固然重要,但我觉得让孩子参加社会实践,体验做义工也很有意义。”张兆萍说。(扬州日报 记者 陈云飞 见习记者 郑宇彤

}
责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心