文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 未成年人 > 主题活动
元宵节 多所学校捧出“文化大餐”
  发表时间:2018-03-06   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  激发情感、净化心灵,给学生以强烈的震撼,仪式教育能给人带来庄重感、神圣感,能让学生留下恒久的成长记忆,这也是仪式教育一直受到中外教育高度重视的原因。2018年,将有越来越多的学校重视仪式在学校德育工作中的作用,扬州晚报将通过“德育新探”这个栏目,以图文的方式,记录学校德育工作的新亮点,记录这些铭刻进学生心灵的成长印记。

  当腊八节成了“粥节”、端午节成了“粽子节”、中秋节成了“月饼节”……不禁会让人担心,孩子们会不会这样误读:中国传统节日只是某种饮食文化的代名词?刚刚过去的元宵节,记者走访市区多所学校发现,不少学校的管理者将传统节日作为教育资源,纳入学校课程体系,精心设计出具有仪式感、体验感的活动课程。

  

  传统舞狮闹元宵

  

  在花灯下系上一条元宵灯谜

  

  汶河小学学生展示创意花灯

  做花灯

  巧手打造创意灯

  元宵节怎能少了五彩斑斓的花灯?竹西小学在开学第一天就邀请到扬州市手工灯制作的非遗传承人许福林先生到校指导学生们制作花灯。这一活动也揭开学校“闹元宵”系列活动的序幕。孩子们跟随大师制作创意花灯,并将自己的作品晒在校园各处。

  育才实验学校四年级的班主任们则带领着孩子们利用废弃红包、纸板、包装袋等废旧物品做出有创意的花灯。这些普普通通的物品经过大家的巧手装扮,变成了造型独特、色彩艳丽,别具特色的花灯,竞相争辉,让人眼前一亮。

  汶河小学则在校园里举行了一场别开生面的自制花灯会。学校的走廊上、操场上,一盏盏五彩花灯随风摆动,给初春的校园带来了温馨祥和、暖意融融的节日氛围。展出的作品中,有方形四角灯,它的作者饱蘸浓墨写上了“春意盎然”四个大字;有雕花南瓜灯,作者用一双巧手在南瓜上雕出了朵朵盛开的春花;有七彩宝塔灯,作者将一根根木棒染成彩色,拼搭出玲珑宝塔的造型……这些造型质朴、手工精美的花灯无不透出孩子们的巧思。

  闹元宵

  传统文化入课程

  元宵节都有哪些相关的古诗词?有哪些美好的故事与元宵有关?元宵节为什么要猜灯谜、吃元宵?北京新东方扬州外国语学校的孩子们利用今年的元宵节对这些传统文化知识进行了一次大梳理。花样百出的活动,使孩子们在欢乐中既动手动脑,又得到了传统文化课程的熏陶。3月2日上午,学校小学部的师生们还齐聚小学田径场,举办了一场元宵节游乐会,把近日的课程建设成果作一个集中展示。高中的学长们带来了精彩的舞狮表演;小学部的师生们边唱边舞《卖汤圆》;艺术中心的老师扮成大厨把一大缸“汤圆”送到现场并分发;一至三年级同学的秧歌舞《红红红》、四至六年级的秧歌舞《正月十五闹花灯》,把元宵庆祝活动推向高潮。

  育才实验学校不仅让孩子们制作花灯,还举行了猜灯谜活动。每个花灯的制作主人,都会在花灯下方挂上一条灯谜。灯谜内容丰富多样,从猜字谜到猜俗语,从猜地名到猜日常用语,涉及知识面广、趣味性强。孩子们兴高采烈地进行猜谜活动,仔细阅读谜面,或驻足凝思,或小声探讨,为猜出一个谜底欢呼雀跃,为猜不出一个灯谜紧锁眉头……飘动的花灯、涌动的人群,活动现场到处弥漫着元宵节的浓浓气息。

  品元宵

  教会孩子分享爱

  元宵佳节是团圆喜庆的日子,这个特殊的日子对于孤寡老人来说,却显得有些孤清。为了让他们度过一个欢乐的元宵节,梅岭小学西区校青年志愿者团队的老师和孩子们结伴来到双桥街道,和社区志愿者共同开展为孤寡老人送汤圆活动,为这一特殊群体送爱心。3月1日,志愿者们早早地准备好“爱心汤圆”及节日的美好祝福,走进孤寡老人的家中,与他们谈心事、聊家常,拉近了和他们的距离,让他们感受到学校和社区大家庭为他们送去的温暖和祝福,让他们充分感受到社会对他们的关爱。

  竹西小学则邀请家长们参与到学校的亲子包汤圆大赛中,享受家校共育的“开学第一课”。六年级师生在食堂开展亲子包煮,共享元宵,家长和孩子一起经历了和面、揉面、包元宵、煮元宵等一系列工序,分组进行包元宵比赛,品尝美味,分享快乐。(扬州晚报 记者 蒋斯亮 文/图)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心