文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
如何遏制“舌尖上的浪费”?
探讨垃圾分类如何更上一层楼
 
 首页 > 未成年人 > 工作动态
非遗进校园 文化浸童心
  发表时间:2020-11-02   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  10月30日,邗江区公道镇中心小学校园内的扬州刺绣馆体验区内,孩子们正在老师的带领下,学习刺绣课程。穿针引线,从绘稿开始学起,再到绣线劈丝,平针绣和滚针绣,一针一线,用心血绣出精美的作品,秀出生命的多彩。这是近年来,扬州推行“非遗进校园”的一个缩影。

  扬州现有剪纸、古琴、盆景、扬州民歌、雕版印刷等500多种特色鲜明、蜚声寰球的非物质文化遗存。近年来,我市正不断推进“非遗进校园”,并取得了丰硕成果。

  “将扬州刺绣与地方产业发展特质的有益因子植入下一代人的心田,不断探索和实践传承非遗文化和提升学生综合素养,坚定文化自信的共融共享机制,无疑是传承文化根脉,弘扬传统文化的创意之举。”公道小学校长刘大军介绍。“这节课,我们请来了五亭龙玩具城从事布绒玩具设计的专业老师,跟同学们介绍布绒玩具是怎么设计出来的。”

  在维扬实验小学北区校的劳动课上,正在进行“扬州八怪”布绒玩偶课程的讲解。维扬实验小学北区校聚焦“弘扬悠久灿烂的文化、建设有滋有味的学校、培育心灵手巧的学生”,以工艺(扬州灯彩)、布艺(布绒玩具)、园艺(扬派盆景)、厨艺(维扬美食)、农艺(农耕技艺)为抓手,植根扬州文脉、融合办学理念、满足成长需要,通过丰富的实践体验引领孩子做“全身运动”。

  学校与扬州瘦西湖盆景园和花都汇园艺展示中心、扬州工艺美术馆等合作共建课程,还聘请扬州灯彩、石艺盆景、淮扬菜等传统技艺传承人到校指导课程开设。学校开发了《玩具总动员》《我的布玩我创造》《我的厨艺我来秀》《玩转机器人》等校本教材,开设烹饪、灯彩、种植、折纸、刺绣、泥塑等幸福社团40多个,举办童玩节、丰收节、科技节、艺术节、灯谜会、成长礼、毕业季、厨艺大赛等活动,让校园生活更加生动、精彩。

  近年来,我市以传承和发扬地方文化为使命,创新开展“非遗文化进校园”项目,打造文化熏陶主阵地,将非遗项目引入校园、导入课程,将非遗文化植入心灵、融入生活,全面深入推进“非遗文化进校园”建设,优化育人环境,提升学校特色。

  “我们期待,通过传习非遗项目,开展学术研究、课程建设等,进一步打造区域教育的特色亮点,丰富教育的内涵,达到润物无声、潜移默化的教育效果,实现学生、教师、学校的整体发展。”邗江区教育局副局长冯长宏介绍。(扬州日报记者 刘冠霖)

}
责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心