文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 未成年人 > 工作动态
扬州部分学校制定文明公约 营造班级群良好聊天氛围
  发表时间:2018-10-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “班级交流群”“家长退圈”“老师隐形负担”……前段时间,不少老师、家长的朋友圈都被这些关键词刷屏了,一时间,这些话题还上了微博热搜榜。

  本来是为了方便家校沟通、家长之间互相交流的qq群、微信群,为何老师、家长两头都不待见?记者走访调查发现,为了用好微信群,部分学校还制定了家长群的“文明公约”。

  家长的烦恼

  一个家长至少要加两个群

  “XX班快乐大家庭”“XX班qq群”……几乎每位家长都被各式各样的班级微信群“轰炸”过。记者调查了近百位家长,不管是幼儿园还是中小学,关于孩子的班级群起步是两个——一个老师统一建立的班级通知群,一个家长自发建立家长交流群。有的家长甚至加了6个群。

  “有老师在的微信家长群一个;老师不在的微信群一个,还有家委会的微信群一个,平时关系好还会建小群,此外还有QQ群一个,老师会发布一些材料、照片;还有一个某学习app的班级群。”市民吴先生说,没有老师的家长群从早聊到晚,家长微信群里不仅有爸爸妈妈,甚至爷爷奶奶也加了进来,一家四口围观学生的日常。“我倒是想退群,可不敢啊!毕竟关乎孩子的学习,万一遗漏某个通知群里的消息,家长们还能互相提醒”。

  调查中,记者发现,相比焦虑感满满的小学生家长,幼儿园的群就热闹很多。徐女士的女儿就读于美琪幼儿园小班,每天老师都会在群里发布班级动态,比如从早操到课堂表现、中午吃饭、甚至还有睡觉的照片。

  “以前微信还没火的时候,我们规定幼儿园老师上课都是不带手机的,但现在没手机真不行。”扬州一幼儿园的刘园长说。

  老师的烦恼

  群里每天忙直播,成隐形负担

  QQ群、微信群的出现,家长方便了,老师的压力就大了。“我们班上三十多个孩子,有时候某个孩子没拍到正面,就有家长在群里质问老师,为什么没有我孩子的正面照。”扬州一公办幼儿园陈老师说,每天在幼儿园里忙不停,上午带着小朋友做游戏,中午喂小朋友吃饭、哄他们睡觉,好不容易睡着了,就要给家长群发送上午的班级动态。尽管老师们马不停蹄,家长们却认为是理所应当,“在班级群里@我们说‘老师,今天怎么没有照片’‘老师能不能拍张我家孩子吃饭的照片’‘老师我家孩子睡着了吗,拍张照片看看’……”

  “发文字要酝酿好几遍有没有说错,照片每次拍完都要检查一遍,尽量避免家长们心里不平衡。”陈老师说,希望家长们能理解老师的辛苦,多一点信任。

  为了防止刷屏,有的小学QQ群索性禁止家长发言,导致其他家长看不到重要的信息。

  幼儿园应对

  制定“家长群文明公约”

  家长认为不堪其扰,老师认为成了“隐形负担”,那么家长群究竟应该怎样相处?记者走访时发现,部分学校制定了家长群的“文明公约”。

  机关一幼大三班,班主任王姝老师一开学就发布了8条“家长群文明公约”:群成员必须为本班家长和教师,群名片实行实名制,群成员不要随意在群中刷屏信息,导致部分家长无法查看;群成员之间意见,个别学生有个别问题,或对幼儿园做法不认同之处,请与老师单独沟通或电话联系;群成员不要发布广告、集赞的信息,以及未经证实的消息,营造良好的聊天氛围等。

  “我们的公约还明确,重要信息在晚上7点前发布,晚上9点以后除有紧急事情,不再发信息。”王姝说,班级群和电话一样,是一个通信工具,老师和家长都要有基本的使用礼仪,不建议家长在群里聊得太晚,“其实家长群就是父母,爷爷奶奶、外公外婆我们都不建议进群。”

  专家支招

  看看校长如何设立“群规”的

  调查中,记者发现,关于微信群、qq群的困扰,不仅出现在家长群里,但凡有群的地方都会出现各种问题。目前,大多数微信群并没有设立规则。要想微信群“清爽”起来,教育专家、维扬实验小学北区校校长李文富教大家设立了一些“群规”。

  “‘家长群’虽小,也是关乎学生成长的重要平台,家长和教师厘清各自的角色和权责,构建相互信任、相互补充的家校关系,才有助于学生的健康成长。”李文富说,无论是班级群还是社会群,只有多交流才能产生出火花,才有凝聚力,这就需要“文明公约”,“‘公约’是大家一起遵守的约定,起到的规范效果是有限的。千万不要小看微信群可能产生的问题,有些问题甚至需要法律来规范”。

  1.重要信息看到即可,不需要回复,避免重要的信息被“淹没”;

  2.别在晚上10点后仍在群里聊天,以免影响他人休息;

  3.别在群里炫耀,如上传各种消费、旅游的照片;

  4.别不停在群中询问私事;

  5.别发布无关信息,集赞、投票、卖东西……都别发进群;

  6.别转发未经考证的信息,以免造成家长不必要的担心;

  7.别拿个别现象到群里讨论,如孩子问题,有问题家长和老师可单独私下沟通,普遍问题可以在班群中与大家交流;

  8.大家都来做群中的引导者,对于一些不适合发在群里的内容,学会婉言提醒。(扬州晚报 记者 田文荟)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心