文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 未成年人 > 工作动态
江苏中小学幼儿园将普及STEM教育
  发表时间:2018-10-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,江苏省第二届STEM教育大会发布了《江苏省基础教育STEM课程指导纲要(试行)》(下称《纲要》)。会议透露,3到5年内,全省中小学、幼儿园将普遍开展STEM教育实践。此外,扬州市维扬实验小学荣获“江苏省STEM教育先进集体”称号。

  STEM是科学、技术、工程、数学4门学科英文首字母缩写,这一教育理念由美国提出。省教科院副院长王国强介绍,STEM教育注重培养学生实践能力、创新能力、批判性思维能力和合作能力,许多国家把实施STEM教育定位为国家战略。

  此次会议上发布的《纲要》基本理念为:发展每一位学生STEM素养,解决与STEM领域相关的真实问题,倡导以项目化学习为主的课程实施方式,强调以表现性评价为主的多样化评价方式,创设灵活且包容的STEM学习环境。《纲要》内容包括课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、课程保障与管理等。

  获得“江苏省STEM教育先进集体”称号的扬州市维扬实验小学校长王云介绍,学校从2017年被评为江苏省STEM教育试点学校后,开始STEM教育的相关实践与探索,玩转机器人、创新创客、生活中的物联网等相关课程建设开发及成果备受社会瞩目并赢得同行的高度认可。对于此次《纲要》的发布,王云认为这将十分有利于规范和引导STEM教育健康发展。

  2015年,我省在全国率先启动STEM教育试点项目,包括扬州树人学校等首批26所试点学校根据工作要求开展了教学实践,探索建立本校STEM教育课程体系,教学成果初步显现。

  2017年,江苏省教育厅公布STEM教育项目试点学校名单,扬州市扬大二幼、机关三幼、维扬实验小学、蒋王小学等17所学校榜上有名。(扬州日报 记者 楚楚)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心