文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探讨垃圾分类如何更上一层楼
《市民论谈》聚焦电动车安全骑行
 
 首页 > 未成年人 > 成长环境
乘风破浪的少年们 “脑洞大开”
  发表时间:2020-09-04   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

 

  王跃筱

 

 魏睿哲

  记者9月3日了解到,第九届“扬州市青少年科技创新市长奖”已出炉,魏睿哲、李家豪、王跃筱、孙畅、从蓉和凌宇翔6名青少年获市长奖。

  小实验从小学坚持到初中

  王跃筱,是扬州中学教育集团树人学校2020届的毕业生,她的作品《扬州不同功能区空气微生物群落结构分析》获市长奖。

  “其实这个实验,我从小学的时候就开始做了。”小学时,王跃筱和同学们在老师的带领下,第一次接触到了“空气质量”小实验,“通过采样、收集数据,写了一篇调查研究分析的小论文,并获了小学组省科创大赛一等奖。”

  进入初中后,王跃筱的知识面更丰富了,特别是学了化学知识后,她又有了新的想法。在科技辅导员老师李君红的带领下,她查阅了大量的资料,并且对于空气质量的研究也从学校扩展到了公园、住宅区和闹市区等。

  在老师的指导下,王跃筱通过配置培养基、采集样品、恒温培养、菌落计数等实验,一步步完成了分析。“以后我还想调查不同季节不同功能区的空气微生物数量等,还有极端条件下的空气微生物状况。”王跃筱表示,空气中有各种各样的微生物,构成空气微生物组,它们也是地球微生物的重要组成部分,未来希望自己的研究能够让地球更健康。

  给妈妈送上生活好帮手

  即将升入初中的魏睿哲,是个爱思考的孩子。去年夏天,他在帮妈妈做家务时发现,席子又重又大,妈妈每次清洗都很费力。贴心的他便想到要设计一种“自由拼装组合凉席”送给妈妈,“把席子中间的缝剪开,换成一条拉链分成两片进行清洗晾晒,妈妈就能省力不少了。”

  在给席子装拉链时,魏睿哲又考虑到家里人对于凉席的不同要求,设计出了多种组合的凉席,如全凉席、全藤席、半边凉席半边藤席等,让凉席满足不同人群的需求。即使是再小的发明创新,也并非是一蹴而就的。在一次次的实践中,他又想到了对拉链进行改进,让两片凉席不分方向就可以安装。在江都实验小学科技辅导老师杨勇的指导下,设计不断改进。

  扬州育才实验学校的李家豪,也是从生活中发现了“痛点”,养了好几年的金鱼因为家人出门旅游,没能按时喂食饿死了。他用自己熟悉的乐高玩具为基础,搭建出了主人不在家时,也能实现定时投放鱼饲料的自动喂鱼机。

  给“小小科技迷”一席之地

  2011年,市政府设立了扬州市青少年科技创新市长奖。该奖项设立九年来,全市共征集作品661件,其中科技制作类533件,论文类128件,评出“市长奖”获奖作品45件,提名奖获奖作品94件,入围奖获奖作品166件,优秀科技辅导员55名,优秀组织单位45家。通过“市长奖”的评审和表彰,全市青少年参与科技创新的积极性不断提高,创新作品的质量不断提升,其中70%以上的作品在国家、省、市级青少年科技创新大赛、“ 挑战杯”科技创新大赛中获奖,25%的作品获得专利授权。

  除了“市长奖”外,扬州市青少年科技创新大赛、扬州市青少年机器人大赛、扬州市青少年科技创新后备人才培训等一大批高质量的比赛,也成了培育科技未来人才的摇篮。(扬州日报记者 邱凌 文/图)

}
责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心