文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 未成年人 > 成长环境
扬州幼儿园已引入“性别教育”
  发表时间:2018-12-05   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  “妈妈,我是哪里来的?弟弟是从哪里来的?”当孩子向你抛出这样的问题时,你会如何作答?近日,一组1952年的教育海报在朋友圈走红,针对孩子好奇心、想象力的发展、性启蒙等问题给出了教育指导。扬州不少妈妈们感慨说,虽然已过去66年,但海报上的这些教育理念,仍具有指导意义和操作性。

  

图片来源:扬州晚报

  8张主题海报说品格教育66年前就有“性教育”

  记者看到,这8张海报分别有8个不同主题,分别为“关于生的问题”“同情爱护”“情的爱护”“好奇心并非破坏”“嫉妒与公平”“勇敢与害怕”“发展想象力”和“关于死亡”。每个主题以简单的人物绘画表现出父母教育孩子的场景,同时配以简明的图片说明,让人一目了然。

  在众多主题中,最受家长关注的是“生的问题”和“关于死亡”主题。其中,“生的问题”说的是“家长该如何向孩子解释他从哪里来的问题,这时正好是性教育的机会,不可捏造故事欺骗儿童,可以用小猫、小狗、小鸡的比喻解释生育的事实……”而“关于死亡”主题则强调父母不能避而不谈死亡,可以依照孩子的理解能力,用比喻的方式解读死亡,比如告诉他,花草会死,小鸟也会死,让孩子明白“死是生命的停止”。

  

图片来源:扬州晚报

  扬州多所幼儿园童话绘本引入“性别教育”

  记者采访发现,在“生的问题”和“关于死亡”方面,到现在还有部分家长觉得难以启齿。

  “上次女儿回来说,在幼儿园玩了‘亲亲’游戏,小男生和小女生亲亲抱抱,我就跟她说以后不许,她问我为什么不能亲亲,我感觉很难解释。”市民陈女士感叹说。

  调查中,记者发现,目前幼儿园进行“性别”方面的教育,一般是采用绘本形式。“比如《小威向前冲》这本书,用童话语言清楚地讲述了精子、卵子、受精、遗传等性启蒙知识,把原本难以表述的事讲得准确又有趣。”机关三幼京华园园长冯德菲介绍,幼儿期的性别教育,重点是培养性别意识,比如,男孩和女孩服饰、身体的不同;学会保护自己的身体不受侵犯等等。

  冯德菲告诉记者,其实性、死亡、生命都是自然界的规律,家长应用孩子能理解的话来如实解答,不避讳不说谎,才有助其身心健康发展。(扬州晚报 记者 田文荟)

责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心