文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 未成年人 > 成长环境
93岁抗战老兵党龄75年 常为青少年讲革命故事
  发表时间:2018-07-03   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  

  马国良老人为大学生讲革命战争故事。

  7月1日是“七一”党的生日,联谊路社区工作人员看望慰问了有着75年党龄的老党员马国良。今年93岁的马老曾担任抗日联防队队长、武工队队长,他始终不忘初心,不但经常回老家看望后辈们,还深入社区、学校为青少年讲革命战争故事。

  马国良出生于泰兴溪桥镇陈桥村一个佃农家庭,15岁就参加抗日活动,3年后加入共产党。

  马国良告诉记者,90岁之前,他每年都要回老家几次。80岁生日时,他专程回到老家,将一起战斗过的战友、牺牲或去世战友的子孙们以及帮助过的乡亲们请来,其中既有缅怀,更是感恩;今年清明节,他还专程回过一次老家。他最感慨的是,中国共产党之所以不断发展壮大,离不开广大群众的支持。

  离休后的马国良一直从事关心下一代的工作,每年寒暑假,他都要为联谊路社区的青少年讲革命战争故事。他还曾受邀到大中小学,为学生们上党课。马国良说,他要让孩子们了解革命历史,感受如今的幸福生活来之不易,需要倍加珍惜。

  马国良虽已93岁,但除了听力有点障碍外,一切安好。他不但每天写字、画画、下棋,还拉二胡、吹笛子、吹箫等。他所拉的二胡曲中,最拿手的是《少年壮志不言愁》,老人始终不忘初心。(扬州晚报 通讯员 李红兵 记者 刘峰生)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心