文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 未成年人 > 成长环境
扬州:一件礼物温暖“候鸟”归途 一份问卷听听孩子心里话
  发表时间:2018-02-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  2月8日,是农历腊月二十三,北方的传统节日“小年”。“萌蒙绘”儿童品德春运宣讲暨“一度微光”高质量家庭陪伴咨询活动,在扬州汽车西站、火车站候车厅举行,来自扬州一度微光社工事务所的数十位心理咨询师、大学生志愿者等,向外来务工家庭子女赠德育绘本、读启智故事、做问卷调查,通过行为示范向家长分享如何高质量陪伴育儿,为孩子们构筑一个美好的童年,为外来务工家庭开启一场暖意融融的归途。

  

  “小候鸟”展示新春礼物。庄文斌 摄

  

  大学生志愿者为春运“小候鸟”赠送少儿读物和春节礼物。新华社发 庄文斌 摄

  一份特殊的新年礼物   

  志愿者哥哥姐姐陪“小候鸟”讲德育故事

  春节,沭阳女孩华蓉蓉盼了很久,不仅是为了红色新棉袄和粉色电话手表,还因为,她终于能和在外打工的父母待上20天了。

  候车厅里,8岁的华蓉蓉有些无聊,扬州一度微光社工事务所志愿者、山东大学学生孙汝铭上前递给女孩一本书,华蓉蓉低眉羞涩,眼里藏不住好奇。轻轻坐下、翻开绘本,孙汝铭声情并茂地讲起了“屈原投江”的故事,小姑娘听得聚精会神。

  “放假在扬州玩了几天,爸爸妈妈还在打工,晚两天回来。”华蓉蓉和孙汝铭聊得开心,说自己期末考试语文考了97分。看着这个小妹妹,孙汝铭也笑了。

  环顾整个候车厅,五组大学生志愿者分布在各个角落,趁着“等车时间”为许多外来务工子女送上精心编绘的德育课本,陪他们一同阅读、体会故事背后的内涵。来自宿迁的12岁女孩张静,捧着书本看得入了迷,要上车了也舍不得放下,把书攥在手里。

  “春运是一个特殊时期,很多家庭在忙碌、奔波中度过,但也恰恰是外来务工家庭子女和父母接触最亲密、联系最牢固的时间段。扬州一度微光社工事务所公益组织发起人之一刘佳说,希望通过行为示范,告诉城市流动家长们,讲好的故事,就是一个高素质的陪伴教育。这个过程中,既有德育概念的渗透、知识建构的过程,最重要的是又有情感的交流互动,从而帮助孩子更好成长。

  

  志愿者指导“小候鸟”良好的阅读方法。新华社发 庄文斌 摄

  一份沉甸甸的问卷调查   

  “从不”“一直没有”,听听流动儿童心里话

  现场,每一个流动家庭都被邀请参与填写两份问卷调查,一份名为“父母陪伴和父母胜任力”调查对象是家长群体,另一份名为“儿童感知服务陪伴的量表”调查对象是流动儿童。

  “十道题的问卷调查,孩子们轻轻划上的勾,却让我的心沉甸甸的。”志愿者、苏州大学学生陈智伟认真读着一名苏北地区流动儿童的调查结果:“我母亲一直没有足够的时间和我交流”“父亲节假日从不带我外出游玩,如逛公园、博物馆、去书店等地方”“我母亲经常不想知道我正在做什么”……在十道子女与父母关系调查题中,九道显示“从不”“一直没有”的字样。

  “在前期调研中,我们发现很多打工家长早出晚归,即使孩子在身边,交流也很少,也有的孩子在城市之间‘迁徙’,造成了流动儿童存在部分心理健康状况问题和家庭教育缺失现象。”志愿者、心理咨询师郭兆云说,贫困的对立面不是富足,而是反贫困,需要在物质和精神上“反击”。父母和孩子一同成长,才能真正阻断缺失。

  刘佳说,本次问卷调查是“童心蒙萌绘”城市随迁子女儿童品德教育项目系列活动之一,我们依托于扬州大学教科院姜子云博士的教育部人文社科项目“流动儿童家庭教育父母参与研究”的研究内容。调查将持续半年时间,预计调查1000个家庭,报告在今年年底“出炉”。

  “孩子就是未来,家庭陪伴和德育教育采用趣味性、童话性的方式,让孩子听得懂、易接受,才能在他们心中播下正能量的种子。”陈智伟说,我们大学生应该承担起更多的公益责任,因为这些孩子们更需要青年志愿者的精神服务。(扬州日报 记者 赵天)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心