文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 图文简报
扬州市建设全国文明城市简报第7期
  发表时间:2013-08-01   来源:扬州文明办   [打印] [关闭]

道德领域突出问题专项教育和治理活动专刊(2

 

编制按:中央文明委《关于深入开展道德领域突出问题专项教育与治理活动的意见》下发以来,我市各地、各有关部门积极行动,认真制定工作措施,扎实推进各项工作,围绕加强公民道德教育、实施文明引导行动、开展道德实践活动、加大管理整治力度、开展道德评议监督、营造良好舆论氛围等方面取得了良好进展,现将部分活动的开展情况汇总编发。

 

市城乡建设局:认真组织实施道德教育 文明引导 道德实践活动

市综治办:营造良好社会环境 解决源头性问题  扎实开展专项教育和治理活动

▲市银监局:开展“合规经营推进年”活动 专项教育治理活动效果好

市经信委:深入推进我市社会信用体系建设

市交巡警支队:联合开展“你文明,我有礼——寻找文明交通使者”公益活动

▲市旅游局:全市旅游行业中广泛开展以规范从业行为内容的专项教育和治理活动

▲市食品药品局:组织开展药品零售企业规范文明经营现场检查

▲江都区:开展第三届食品药品安全月活动

 

 

市城乡建设局:认真组织实施

道德教育 文明引导 道德实践活动

 

市城乡建设局紧紧围绕专项教育和治理的目标任务,认真组织实施了道德教育、文明引导、道德实践等活动。

一、加强公民道德教育。一是积极开展道德宣传教育活动。

充分利用网站、宣传栏、电子显示屏等媒介传播道德理念和行为规范,大力宣传道德模范、时代楷模、身边好人的感人事迹。联合宋都社区开展“做谦恭有礼中国人”活动,向社区居民、游客和双东景区商户发倡议书400多份。在双东景区、公共广场、主干道设立各类宣传牌200多个。按照工地围档面积不少于30%用于公益广告宣传的要求,完成市区29个在建建筑工地,3174平方米的公益广告设置工作。二是充分发挥道德讲堂的作用。共设立独立道德讲堂5个,联合道德讲堂6个,并对道德讲堂建设作了进一步规范,对活动流程进行了明确。今年以来,系统各道德讲堂举办道德讲堂活动均在3次以上,邀请10多名扬州好人、道德模范、理论专家进行宣讲,确保道德教育始终贯穿于活动的全过程。三是加强建设行业从业人员的教育。在做好系统人员教育的同时,积极组织建设企业重点人员、双东景区商户,通过召开专题会议、上门宣传等方式对相关人员进行宣传教育,并通过农民工业余学校对建筑工地农民工开展家庭美德、职业道德等教育。今年以来新建农民工业余学校48个,组织重点岗位从业人员专题教育3次,取得了较好的效果。

二、实施文明引导行动。一是实施“文明餐桌行动”。通过向系统广大干部职工发放文明餐桌行动倡议书、观看宣传教育片等形式,鼓励大家厉行勤俭节约,反对铺张浪费,引导大家就餐不剩饭菜。在系统各单位的内部食堂张贴了宣传海报、放置了文明就餐提示牌,组织东关街21家餐饮商户召开会议专门部署文明餐桌行动,认真落实市相关要求;联合宋都社区开展了文明餐桌展示活动,组织志愿者向社区内的商户和居民宣讲文明餐桌行动的目的和意义,分发倡议书400多份。二是实施“文明交通行动”。组织机关、市政设施管理处、市造价站等多个市级文明单位,实施了琼花岗、水利岗等3个交通岗点的文明交通劝导活动,引导人们行路驾车不闯红灯,相互礼让。自4月份以来,共组织文明交通劝导志愿服务600多人次。三是实施“文明旅游行动”。在双东景区醒目位置设立文明旅游提示牌近30个,安排志愿者协助环卫人员做好景区卫生保洁的同时,积极劝导游客不乱扔垃级,不破坏环境。在双东景区的导游词中加入文明旅游宣传内容,并对导游人员进行专门培训,提高其文明宣传引导的能力。四是实施“网络文明行动”。在系统内广泛开展了文明上网的宣传教育活动,引导职工文明上网。组织系统市级文明单位建立了网络文明传播志愿者队伍,共开设文明博客和微博32个,积极实施网络文明宣传引导活动。建立了网络文明传播活动考核办法,对完成任务好,相关文章被市级以上网站转载的个人予以物质奖励。

三、开展道德实践活动。一是开展“做人民满意公仆”活动。通过道德讲堂、观看警示片、集中学习等方式,积极开展以诚信和敬业奉献为主题的道德教育活动,引导系统干部修身立德、勤政廉政,做人民满意公仆。同时,结合服务型基层党组织建设,围绕“服务人民群众、服务广大党员、服务科学发展、服务社会管理”的目标要求,制定了系统服务型基层党组织建设评星定级办法和工作方案,并在各单位广泛开展了服务承诺活动,党员个人向党组织提交了服务承诺书,以上墙公示的方式接受群众监督。二是广泛开展志愿服务活动。系统各单位广泛成立了学雷锋志愿服务队,并建立相关工作制度,积极推动学雷锋活动常态化,不断提升单位和职工的文明水平。局副处级以上领导干部认真落实市委“三下三联三交”活动的要求,每人结对帮扶困难群众一户以上,在春节、端午等传统节日期间开展慰问活动。今年以来,我局在东关街建立志愿服务站3个,志愿服务点5个,并多次集中组织系统各单位开展承包路段清洁、结对社区帮扶、义务献血等志愿服务活动。另外,我局还组织系统干部职工积极参加市“5.19慈善一日捐”活动、“温暖”2013希望工程募捐活动、市总工会困难职工帮困基金捐款活动,共捐款53万元以上。

   (市城乡建设局创建办)

 

市综治办:营造良好社会环境 解决源头性问题

扎实开展专项教育和治理活动

 

市综治办在同人民群众生活关联度高、社会关心关注度高的食品药品安全、社会服务和公共秩序三个重点领域,将深化道德教育和文明建设作为平安建设源头性工作,积极健全长效机制,努力解决人民群众反映强烈的突出问题,营造良好的社会环境。

一是协调开展平安文明进机关活动。积极推进各级机关部门开展思想道德建设和法制教育活动,督促落实机关内部人防、技防、物防、制度防等“四防”工作,并纳入部门主要领导与市委主要领导签订的综治责任书,纳入年终考评方案中。认真按照《关于提升全市政法队伍建设科学化水平的意见》(扬委法[2013]14号)要求,切实提升政法队伍建设水平。以“月末讲堂”活动为载体,加强对本委和各县(市、区)委政法委领导干部进行教育培训。组织开展全市基层政法综治领导干部培训班活动,加强基层政法综治领导干部培训工作,把社会公德、职业道德作为培训重要内容和开班第一课。以每月的最后一周为“平安文明宣传周”,组织开展宣传活动,协调市级机关事务局、报社、电视台等部门利用机关内部电子屏、报纸、电视等媒体,采用刊登标语、播放公益广告等形式,大力开展文明平安宣传活动。

二是协调开展平安文明进企业活动。以食品药品加工企业为重点,加强对企业法人、企业职工法律和道德宣传教育。加强对企业行为的日常监管,定期排查治安和安全生产隐患,定期排查、及时化解各类涉企矛盾纠纷,注重加强对苗头性问题的排查,把好企业生产各个环节,努力从源头上解决食品药品等产品安全问题。

三是协调开展平安文明进市场活动。以食品药品销售市场为重点,严格市场主体准入,严厉打击无照、无证经营、超范围经营等违法行为,做到查处一批、教育一批、规范一批。坚持行政处罚和行政指导相结合的原则,探索简易程序在市场监管中的运用,深化行政约谈、行政指导和行政告知等制度的执行,加大市场内“小、微”违法行为的查处力度。督促市场主办单位依法履行第一责任人职责,落实进货查验、索票索证、质量检测、不合格商品退市等商品质量安全管理制度,重要商品登记和索证索票率要达到100%;督促市场主办单位与场内经营户签订安全管理责任书。督促市场主办单位履行环境卫生、经营秩序等管理职责,落实市场长效管理和全日制保洁,做到摊位划行归市,商品明码标价,环境整洁有序,无占道经营、阻碍通行现象。推进“12315”投诉举报网络进市场,在市场市场设立咨询调解综合服务台,保障消费者合法权益。开展“共产党员示范经营户”、“星级诚信经营户”和“文明诚信经营户”等评比活动,发挥典型示范和引导作用。

四是协调开展平安文明进家庭活动。以“六五”普法和第三届“万家学法”活动为契机,积极推进社会公德、法律和平安知识进家庭活动,将思想道德、法制和平安知识宣传教育融入日常工作和生活。积极倡导厉行勤俭节约、反对铺张浪费,文明出行、遵守交通规则,文明上网,不信谣传谣,互敬互爱、谦虚礼让等社会美德,倡导文明健康的生活方式,大力构建平安和谐的家庭关系和邻里关系。

五是协调开展平安文明进校园活动。认真落实市政府《关于加强校园安全管理的意见》,提升校园安全防范工作水平。深入开展校园及周边治安综合治理工作,保护青少年学生合法权益,积极预防在校学生违法犯。开展未成年人思想道德建设工作,以各种纪念日和传统节日为载体,在未成年人中深入开展“学雷锋,知党恩、讲道德、见行动”主题教育活动;大力弘扬“崇文尚德、开明开放、创新创造、仁爱爱人”的扬州精神,引导青少年讲文明、树新风,在家庭做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会做一个好公民,不断提升文明素质。

六是协调开展平安文明进场所活动。以广场、公园、车站、码头、城中村等公共场所为重点,坚持日常排查与集中排查相结合,部门排查与听取群众意见相结合,公开排查与暗访相结合,全方位排查出存在人民群众关心、社会关注的治安秩序方面问题的场所和地区,列为市社会治安重点地区整治,全面落实整治工作措施,有针对性地组织开展专项打击整治行动,落实管理、防范措施,及时消除各类不稳定因素和不安全隐患。同时,大力开展社会公德和法制宣传教育,把握社会舆论导向。

(市综治办)

 

市银监局:开展“合规经营推进年”活动

专项教育治理活动效果好

 

今年以来,扬州银监分局结合我市银行业实际,深入推进银行业道德领域专项教育和治理活动,取得了良好成效。

一、营造氛围,突出专项活动的广泛性。各银行业机构在办公场所、内部网站、营业网点中大力宣传道德教育相关内容,确保本单位干部员工认识专项治理活动的重要意义、目标任务和具体举措。为推进和强化活动的开展,结合分局今年开展的“作风能力推进年”活动,强化对党员的道德教育,分局邀请扬州市委党校资深教授举办了以“基层党组织建设”为主题的党课,分局全体党员及干部职工参加党课学习。“七一”期间,分局协同银行业协会在力宝广场组织扬州市各银行业机构联合开展公众教育宣传活动。分局张宗政局长、刘旸副局长亲自到场,现场指挥,认真征求群众对金融服务的意见和建议,受到周围群众的一致好评。同时各银行机构也分赴相应的结对社区开展了道德教育宣传活动。

二、强调服务,突出专项活动的针对性。始终将教育作为重点,贯穿活动全过程。教育活动重在道德引导,今年以来,分局专门组织开展了“合规经营推进年”活动,针对各银行业机构的经营行为提出要求,要求银行业金融机构诚信经营,严厉打击有损群众利益的不规范经营行为,引导银行机构在思想上明白道理,在行为规范上知道怎样实践。各银行机构结合实际,将活动与本单位的业务竞赛、服务评比、银行从业人员职业操守教育等工作结合起来,在具体工作中体现道德教育的内容,切实体现活动效果。分局团委与各银行机构联合开展了“中国梦 金融青年在行动”系列活动,对银行青年开展爱国主义教育;江苏银行扬州分行积极履行社会责任,向社会公众提供文明优质服务,开展“全明星行动提升工程”,研究制定《江苏银行扬州分行加强和改善公众金融服务的实施方案》,督促指导分行各级机构提供优质金融服务。南京银行扬州分行为规范网点一线员工的文明服务礼仪,提高服务客户的能力,举办“学先进、比服务、争贡献”服务技能竞赛。

三、志愿服务,突出专项活动的参与性。分局以树立和践行社会主义荣辱观为重点,大力开展学雷锋志愿服务活动。今年以来,参与了市文明委组织的学雷锋交通服务周周行活动,动员单位干部职工以雷锋为榜样,积极参与到志愿服务活动中来。同时要求各银行机构在一级支行设立“学雷锋志愿服务点”,安排专人为群众提供服务,每个营业网点均设置“公共文明引导员”,引导市民的文明举止,开展道德教育宣传。目前,全市各银行机构已有50余家网点设立了“学雷锋志愿服务点”,每个营业网点都面向公众开展了以“遵德守礼”为主题的道德教育宣传活动。此外,结合市里的结对帮扶活动,分局组织各银行业机构在到企业和社区开展金融宣传活动时增加公民道德宣传内容,结合银监会布置的“送金融知识下乡”活动,鼓励各银行机构争创“送金融知识下乡”宣传服务站。

四、建立机制,突出专项活动的长效性。在市银行业机构中大力宣传近年来我市涌现出来的道德模范的感人事迹,要求市各银行业机构积极选树本单位先进典型和道德模范,宣传道德模范的典型事迹,宣传身边的“凡人善举”,宣传基层有效做法,宣传道德知识,普及道德规范。结合市文明委开展的“窗口行业服务质量百日竞赛”活动,分局专门成立银行业文明优质服务百日竞赛活动活动领导小组,领导小组由市银行业道德领域突出问题专项教育和治理工作领导小组成员组成,由市银行业协会具体负责组织竞赛相关事宜,组织各银行业机构积极参与竞赛活动。各银行机构对照竞赛标准和活动要求,结合本行业、单位的实际情况,制定切实可行的活动方案,将提升文明优质服务水平和员工文明素质作为工作重点,与开展道德领域突出问题专项教育治理活动相结合,切实解决诚信缺失和公德失范等突出问题。针对银行从业人员在服务能力和文明素质方面存在的突出问题,各银行机构大力加强宣传教育、强化业务培训、严格制度约束。在活动的开展中,各银行业机构根据活动开展中查找出的问题和不足,结合分局组织开展的行风政风建设,纷纷建立完善各项规章制度,堵塞管理漏洞。                

(市银监局创建办)

 

市经信委:深入推进我市社会信用体系建设

 

市经信委围绕今年道德领域突出问题专项教育治理活动重点工作,强化社会信用体系建设,切实解决诚信缺失和公德失范等突出问题

一、以平台建设为依托,搭建公共信用信息服务系统。2011年,我市以工程建设领域项目信息公开和信用信息平台建设为切入口,启动了我市公共信用信息服务系统建设。市财政为此专门拨付专项资金,建设了我市公共信用信息服务系统。目前,项目一期已基本完成,待验收完毕后,将启动项目二期建设,进一步完善系统平台架构,适应我市社会信用体系建设发展需要。目前平台基本实现了信用信息归集、更新、维护、公开和授权查询等功能,企业信用信息库基本建成,同时包含部分重点人群信息。我市“诚信守法企业”创建、创新科技型企业申报、省依法管理诚信经营先进企业和履行社会责任优秀企业家评选等活动均通过公共信用信息服务平台进行查询,无信用污点,方可申报。二期项目中将进一步完善企业信用信息库,全面启动个人信用信息库建设,并注重信用信息应用功能的开发等。

二、以数据库建设为核心,全力推进一网两库建设。我市以“一网两库”为核心,开通“诚信扬州”政务网,建设企业信用信息库和个人信用信息库,加快推进信用信息数据库建设。在数据库建设过程中,我市始终坚持“数据为王”理念,围绕数据应用这一终极目标,探索出六大数据归集方式,配合后台信息录入,保证数据质量。一是改造我市行政审批系统,增设项目审批阶段相关表单字段,实现约80%的项目审批信息的自动交换。二是与行政处罚系统对接,获取相关处罚数据,作为不良信用信息。三是与综合治税平台对接,获取工商、质监、税务的企业信息,用于建立我市企业信用基础数据库。四是与公安人口基础信息库对接,实现个人6项基本信息的信息核对功能。五是与省公共信用信息中心对接,实现扬州信用数据下行落地。六是与积极与金融办、市人行对接,争取金融行业信贷数据自动交换。目前在库企业基本信息11万余条,其中资质信息3519条;人员资质信息24482 条;不良行为信息4722 条。下一步,将继续加强信用数据归集,丰富信息内容,逐步将社会保障信息、交通违法信息等纳入信用信息数据库,为信用信息应用提供基础数据支撑。

三、以行业监管为基础,完善失信企业“黑名单”制度。近些年来,我市以行业信用建设为基础,建立守信激励和失信惩戒机制,逐步实现跨部门联动监管,让失信企业“一处失信,寸步难行”。在失信企业“黑名单”制度方面,我市城建、国税、物价等部门进行了积极有效的探索,各自建立了一套行之有效、操作性强的制度。如市城建局在建筑市场实行“四色”管理,对建筑市场从业单位和从业人员进行综合信用评分,并根据评分高低,分别以绿色(优秀)、蓝色(良好)、黄色(一般)、红色(较差)区分,通过市建筑市场信用管理信息系统予以公布。对“绿色企业”实行免检制度,在资质升级和增项申报等方面给予优先,简化招投标程序等;对“蓝色企业”实施常规监督和适度抽检率的日常检查;对“黄色企业”强化监督和较高频次日常检查,禁止参加评优表彰,限制资质升级和增项申请、招投标资格预审等活动;对 “红色企业”列为 重点监管对象,实施高频次日常检查,禁止参加国有投资项目、政府重点工程项目的招投标工作和参加评优和表彰,限制资质升级和增项申请等。此外,市国税局建立纳税信用等级评定管理系统,按照标准将全市4.2万多户企业分为ABCD四级,实施分类、差别管理;市物价局对政府采购供应商实行“准入制”,对诚信企业竞标“奖励加分”,对失信企业“一票否决”;市房管局制度《市区房地产企业信用评价办法》,将信用评价结果应用于创建评比和招投标等活动。各部门在失信企业“黑名单”制度建设方面的探索,为推进全市建立守信激励和失信惩戒制度积累了宝贵的经验,也丰富了行政机关市场监管的手段。

今年5月份,《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》(苏政办发〔201399号)、《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》(苏政办发〔2013100号)《江苏省行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的办法》(苏政办发〔2013101出台后,我办根据全市社会信用体系建设工作安排,结合贯彻三个个文件的要求,拟定我市《“诚信扬州”和社会信用体系建设实施意见》、《市级部门社会信用体系建设工作考核办法》和《县(市、区)、开发区和化工园区社会信用体系建设工作考核办法》(下简称“一意见两办法”),召开全市社会信用工作座谈会,充分征求有关部门意见,以充实和完善“一意见两办法”。目前“一意见两办法”已形成送审稿,近期将与市法制办联合报市政府办发文。三个文件的制定将有效推进县(市、区)政府社会信用体系建设工作的组织和制度建设,促进市级部门普遍建立守信激励和失信惩戒制度,并逐渐在行政管理中实施信用审查、信用承诺和信用报告制度。                      

(市经信委创建办)

 

市交巡警支队:联合开展“你文明,我有礼

——寻找文明交通使者”公益活动

 

为进一步开展“做谦恭有礼的中国人”活动,推进实施文明交通行动计划,倡导传递文明交通理念,不断提高广大市民的文明交通意识,在全市营造文明礼让的和谐交通氛围,市交巡警支队再次联合市文明办、扬州晚报在市区开展主题为“你文明,我有礼——寻找文明交通使者”公益活动。

一、认真谋划,精心准备。通过道德示范、文化引领、部门联动、全民践行和公众评判等手段,强力推进“文明交通行动计划”实施。活动为期3个月,自628日到928日,每周六举行,共12次。活动得到了横店影视城和东方惠乐公司等热心社会公益企业的积极支持。活动首日向参与市民发放了附有“文明出行,感谢有你”标志的雨伞200把及横店影视城门票2000张。二、营造声势,强力推进。为吸引广大市民关注和参与,市交巡警支队提前在各大媒体上预告本次活动,同时发挥交通文明志愿者模范带头示范作用,传播现代文明交通理念,提高公民文明交通素质。活动当天,扬州晚报多路记者对活动进行了全程采访报道,晚报微博实行滚动报道。除了每周动态报道外,扬州晚报每月还进行一次活动效果及特点的综述报道,从中挖掘文明交通的典型人物,进行深入宣传报道,倡导文明出行理念,增强交通参与者守法意识、文明意识和安全意识,形成人人文明礼让的良好风气。                

 (市公安局创建办)

 

市旅游局:在全市旅游行业中广泛开展以规范

 从业行为内容的专项教育和治理活动

  

结合全市旅游行业实际,制定下发了《扬州市旅游行业开展道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》,重点解决诚信缺失和公德失范问题。在旅行社、导游服务公司、星级酒店、风景名胜区等旅游窗口服务单位广泛开展以规范从业行为、提高服务效能、树立行业新风为重点专项教育和治理活动。结合民主评议政风行风,文明单位、巾帼文明岗、青年文明号、优质服务品牌创建和创先争优活动,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神和“崇文尚德、开明开放、创造创新、仁爱爱人”的扬州精神。

1. 加强道德教育。组织旅游行业先进典型、优秀导游走上讲台,用身边人、身边事对旅游从业人员进行道德引导,集中宣传本行业、本单位道德模范的先进事迹,选树一批诚实守信、讲究公德的先进集体和先进个人,扩大教育治理活动的影响力。引导广大旅游从业人员积极参与到活动中来,在全行业形成比、学、赶、帮、超的热潮,营造人人讲公德、人人重诚信的良好氛围。

2. 开展自查自纠。充分发动群众,认真查找梳理在工作作风、诚实守信、服务态度、行为举止、践行承诺等方面的突出问题和薄弱环节,列出具体表现,分析产生原因,提出整改措施,明确达到目标,向干部职工通报。对查找出的问题,特别是群众普遍反映的热点难点问题,要寻求有效办法,及时解决整治,力争在较短时间内取得突破性进展。

3. 进行道德评议。结合民主评议政风行风的工作,使广大旅游从业人员在反躬自省、修身自律的过程中,增强道德意识,提升道德自觉,践行道德规范,自觉成为道德建设的参与者、维护者和践行者。建立由干部群众推举、德高望重的人组成的道德评议小组,通过发放征求意见(表)卡、问卷调查、民意测评、等形式,听取本单位干部职工、广大游客以及社会上的反映,征求改进工作的意见建议,进行分析评议,形成阶段性道德评估意见,用道德评议的方式形成有力的道德约束,促进突出问题得到有效治理。

4. 切实加强管理。针对存在问题,大力进行整治,并将整治结果、成效公之于众,让人民群众看到明显进展。把教育治理活动与加强政风行风建设,与酒店、景区、旅行社评星定级,争创行业文明单位等有机结合,落实监管责任,堵塞管理漏洞,形成长效机制。要加强对公共场所的管理引导,多措并举促进旅游行业公德水平提高。              

 (市旅游局创建办)

    

市食品药品监督管理局:开展药品零售企业规范

文明经营现场检查

   

近日,市食品药品监督管理局,组织开展了市区药品零售企业规范文明经营专项检查。本次检查共抽调26名行政执法人员组成13个检查组,对市区(广陵区、开发区)131家药品零售企业执行“零售企业规范文明经营现场检查要点”的情况进行了逐家检查。重点检查包括药品经营企业证照公开、举报电话公开、进货渠道、药品分类、药师在岗、含特殊药品复方制剂管理、店堂广告、经营方式和经营范围等在内的14项内容,并监督各零售企业将2012年度药品安全信用等级采取“笑脸”方式在店堂的药品安全监管信息公示牌上向社会公示。检查期间,责令整改30余家次,移送市局稽查处案件线索1件,本次检查的结果还将记入各零售企业药品安全信用档案。

(扬州市食品药品监督管理局)

 

江都区:开展第三届食品药品安全月活动

 

一是开展食品药品安全大整治。围绕地沟油、食品添加剂等重点品种,集中开展拉网式检查;开展邮售假劣药械、制售假劣中药材和中药饮片专项检查,以零售药店和基层医疗机构为重点对象,严厉打击从非法渠道购进、制售假冒伪劣等违法违规行为。二是推进餐饮药品安全示范大创建。深化餐饮安全示范街、示范店创建活动;深入推进国家药品安全示范区创建,对照创建验收细则,抓镇村组织建设、台账资料等创建基础的夯实,抓电子监管、个体诊所监管、诚信体系建设等亮点的塑造。三是启动餐饮单位“文明餐桌”大行动。通过设立提示牌、张贴海报和宣传画等方式,引导消费者牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的理念。四是实施从业人员业务大培训。对城区餐饮单位负责人、食品安全管理员、药械生产企业负责人分期分批进行培训,组织学习相关法律法规。五是开展食品药品安全大宣传。利用门户网站、手机短信、报纸、电视台等平台,通过召开座谈会、开辟专栏、举办知识讲堂、发放宣传资料等形式,加大饮食用药安全知识宣传力度。              

(扬州市食品药品监督管理局)
}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心