文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 资料下载
关于开展向张森同志学习活动的决定
  发表时间:2013-03-26   来源: 江苏省精神文明建设指导委员会   [打印] [关闭]
  

各市文明委,省文明委各成员单位:

  张森,男,中共党员,19869月出生,宿迁市宿豫区人。2006年入伍,在陆军第二十一集团军68211部队64分队服役,2011年退伍。生前系宿迁市建业恒安工程管理股份有限公司员工。20133621时左右,一名轻生女子在宿迁市区黄河二号大桥跳河,张森途经大桥,听到有人落水的喊声,立即纵身跳入冰冷的河中,奋力游向落水女子,他一次又一次用力将女子托出水面,推向营救群众,最后体力耗尽英勇牺牲,年仅27岁。

  张森同志见义勇为,用自己的实际行动、宝贵的年轻生命诠释了新一代青年有信念、敢担当、讲奉献的崇高精神品质。张森同志是新时期涌现的“身边好人”,是万千群众眼中的“最美人物”、“平民英雄”,是当之无愧的时代楷模,是践行社会主义核心价值体系的先进典型。为表彰张森同志英勇事迹,省文明委决定,在全省广泛开展向张森同志学习活动。

  向张森同志学习,就是要学习他舍己救人、义无反顾的高尚情操。张森同志不顾个人安危,先后两次游到河中心救人,体力耗尽仍竭尽全力不放弃,在生死关头,毅然把生的希望留给他人,凝聚了他对人民的热爱、对社会的责任,闪烁出高尚的人性光辉。

  向张森同志学习,就是要学习他关心他人、善心待人的美好品质。张森同志家庭条件一般,但他上学时就乐于助人,有的同学午饭只有馒头咸菜,他便将自己的饭菜分给同学。为减轻家庭经济负担,他放弃了上大学的机会,选择到部队干一番作为。在服役期间,他省吃俭用,经常接济家庭困难的战友。

  向张森同志学习,就是要学习他英勇无畏、冲锋在前的崇高品德。张森在服役期间一直担任连队骨干,多次被评为“优秀士兵”、“优秀党员”、“军事训练先进个人”、“优秀四会教练员”、“抢险救灾先进个人”等,荣立三等功一次。他先后执行汶川地震、舟曲泥石流抢险救灾等重大任务,在困难面前不退缩,在重任面前不犹豫,在危险面前不慌乱,充分彰显了一名优秀战士的英雄本色。

  向张森同志学习,就是要学习他爱岗敬业、忠于事业的进取精神。张森同志虚心好学、上进心强,退伍应聘进入公司后,主动提出到艰苦的一线岗位上锻炼。虽然是工程监理方面的门外汉,但他刻苦钻研业务知识,珍惜干事创业的工作舞台,始终以饱满的热情全身心地投入到工作中。

  省文明委号召,各地、各部门迅速掀起向张森同志学习活动的热潮,在全社会进一步形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。要把学习宣传张森同志的先进事迹和崇高精神与培育践行社会主义核心价值观相结合,大力激发社会正能量,凝聚实现“中国梦”的强大精神力量;与深化学习雷锋榜样,践行江苏精神,汇聚道德力量主题教育活动相结合,引导人们进一步坚定理想信念,树立正确道德取向,增强对主流价值观念的认同感和践行力;与评选表彰和学习宣传道德模范活动相结合,充分运用广播、电视、报纸、网络等媒体和公益广告、文艺作品等形式,营造崇尚道德、关爱他人的浓厚氛围,激发人们的道德自觉,提升人们的道德境界,为推进两个率先、谱写“中国梦”的江苏篇章作出更大贡献。

  江苏省精神文明建设指导委员会

  2013318

}
责任编辑:殷 珍
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心