文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 资料下载
“环保杯”创建全国文明城市知识竞赛决赛题(三)
  发表时间:2011-09-21   来源:   [打印] [关闭]

  10.食品安全,人命关天。近几年来,我市切实加强对食品经营单位和集贸市场的管理,深入开展食品安全专项整治活动,开通了市民投诉举报热线。请问热线电话号码是什么?

  答案:12365、12315

  11.从哪一年开始,未成年人思想道德建设测评情况将作为创建全国文明城市的前置条件,只有未成年人思想道德建设工作测评合格,才有可能获得全国文明城市。

  答案:2009年

  12.(选择题)当社区遇到重大事务时,各社区居委会可以召集本社区居民或代表召开什么会议进行民主决策。(A)

  A 听证会、评议会、议事会

  B 社区代表大会、评议会、议事会

  C 听证会、社区代表大会、议事会

  D 听证会、议事会、社区代表大会

  13.每年的几月几日是世界环境日?

  答案:6月5日

  14.扬州全国文明城市的创建理念是什么?

  答案:创建为民、创建惠民、创建育民、创建靠民

  15.青少年是祖国的未来,民族的希望。中央于哪一年下发什么文件深刻阐述了未成年人思想道德建设工作的重大意义?

  答案:2004年出台了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》

  抢答备用题

  1.在“城市文明交通行动”中,大力倡导哪“四让”文明交通活动?

  答案:车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。

  2.中共中央于哪一年颁布了《公民道德建设实施纲要》?

  答案:2001年

  3.首届“全国文明城市”评选在哪年进行?

  答案:2005年

  4.邗江区创建国家生态区的一个关键环节就是要有多少比例的乡镇(街道)达到国家级生态镇考核标准并获命名。

  答案:80%

  5.创建全国文明城市的宗旨是什么?

  答案:创建为民、为民创建

  6.我市公众安全感满意度和基本满意度连续几年都在百分之多少以上?

  答案:7年、96%

  观众题

  1.保护水环境,我们应该选择使用普通洗衣粉,还是无磷洗衣粉?

  答案:无磷洗衣粉

  2.每年的几月几日是“全国法制宣传日”?

  答案:12月4日

  3.“三下乡”活动是指哪三方面下乡?

  答案:文化、科技、卫生

  4.小学升初中全省首创了什么样的入学模式?

  答案:学位卡

  5.到哪一年年底,邗江区必须创成国家生态区。

  答案:2011年

  6.创建全国文明城市要求市民知晓率达到多少?

  答案:90%

  7.我们需要着力建设的“三个扬州”是指什么?

  答案:创新扬州、精致扬州、幸福扬州

  8.创建全国文明城市要求市民支持率达到多少?

  答案:80%

  9.扬州哪两个县(市、区)已通过国家生态县(市)创建省级考核?

  答案:江都、邗江

  10.每年的5月2日是扬州的什么活动日?

  答案:市民日

}
责任编辑:王振祥
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心