文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 资料下载
“环保杯”创建全国文明城市知识竞赛决赛题(一)
  发表时间:2011-09-17   来源:   [打印] [关闭]

  个人必答题(每组1号选手)

  1.创建全国文明城市要求市民对创建的知晓率和支持率分别达到多少?

  答案:知晓率90%,支持率80%

  

  2.创建国家级生态区要求城镇污水集中处理率要达到多少?

  答案:≥80%。

  

  3.“全国文明城市”称号是由中央哪个部门授予的?

  答案:中央文明委

  

  4.自然资源是指被人类用于生产和生活的自然物质和能量的总和,请问按其存在的时间方式可分为哪两种?

  答案:可再生资源和不可再生资源

  

  5.“四进社区”活动是中央文明办等10部委从2002年起在全国城市开展的惠民活动,请问“四进社区”是指哪四进?

  答案:科教、文体、法律、卫生

  

  6.环境污染的来源主要有哪四个方面?

  答案:工业生产、日常生活、交通运输和农业生产。

  个人必答题(每组2号选手)

  7.《全国文明城市测评体系》由哪两部分组成?

  答案:基本指标和特色指标

  

  8.美丽扬州是我家,市容环境靠大家。近年来,全市扎扎实实地开展了“市容环境优化行动”,请问这个行动按照什么原则,认真落实门前"三包"责任制?

  答案:属地管理、条包块管

  

  9.中国青年志愿者服务日是哪一天?

  答案:3月5日

  

  10.2010年,群众对本市机关总体评价满意和基本满意率为?

  答案:99.17%

  

  11.促进未成年人健康成长需要完善什么样的教育网络?

  答案:学校、家庭、社会“三结合”教育网络。

  

  12.生态区建设的内容包括哪三大方面?

  答案:生态经济、生态环境和生态文化

  个人必答题(每组3号选手)

  13.扬州城市精神是什么?

  答案:崇文尚德、开明开放、创新创造、仁爱爱人

  

  14.倡导社会关爱风尚,弘扬志愿者精神。我们要弘扬自愿者什么精神?

  答案:奉献、友爱、互助、进步

  

  15.城市噪声主要来源是什么?

  答案:生活噪声和交通噪声

  

  16.工业“三废”是指哪三个方面?

  答案:废水、废气和固体废物

  

  17.创建全国文明城市要求市民对本地网吧行业形象的满意度是多少?

  答案:≥70%

  

  18.“公民道德宣传日”是每年的几月几日?

  答案:.9月20日

 
 
}
责任编辑:jsyz_wangzx
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心