文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 资料下载
文明创建知识
  发表时间:2011-09-16   来源:   [打印] [关闭]
 
 
 

  您对近年来扬州涌现出来的道德模范人物的先进事迹了解吗?

  了解身边的感动,感受道德的崇高,汲取奋进的力量。扬州自古以来就崇文尚德、英模辈出。近年来,涌现出全国道德模范提名奖获得者、江苏省道德模范陈巧云,全国公安系统一级英模、江苏省道德模范徐兆华,全国“老有所为”精英奖获得者刘应启,全国特级优秀人民警察陈先岩,以及勇救落水儿童英勇献身的大学生耿高鹏,忠于职守累倒在工作岗位上的人民公仆陈小星,让善举成习惯的王文清等等。这些道德模范(“扬州好人”标兵)和先进典型,为古城扬州增添了亮丽的光彩,为全市人民树立了一个标杆、一种形象、一面旗帜。  

  对我市正在开展的“推荐、宣传、学习、争做‘扬州好人’”活动,您持什么样的态度?

  一群好人,满城感动。近年来,一个推荐、宣传、学习、争做“扬州好人”活动正在扬城蓬勃兴起。“扬州好人”现象产生于“古代文化与现代文明交相辉映的名城”,具有自身的特点。但是,透过“扬州好人”现象,我们不难看到,在这些“感动扬州”人物的背后,都有一种共同的思想基础和价值追求。像徐兆华、陈巧云、“好心阿姨”、吴修德李翠珍夫妇、吉文秀、殷武勇、耿高鹏……他们有的助人为乐,有的见义勇为,有的诚实守信,有的敬业奉献,有的孝老爱亲,为我们在现实生活中坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,指明前进的方向。我们不仅要积极推荐、热情宣传、认真学习“扬州好人”,而且要争做“扬州好人”,以展示新时期扬州人民与时俱进的人文魅力,构筑扬州人精神家园中最亮丽的风景。“存好心、做好事、当好人”,这样的活动我们要积极参与。

  历史上有过“绿杨城郭是扬州”的说法,近年来您是否参加过单位或社区组织的爱绿、护绿活动?

  经常参加爱绿、护绿活动,让城市生活更清新自然。扬州自古以来就以生态环境的优美著称于世,“绿杨城郭是扬州”,就是对当时扬州生态环境的真实写照。近年来,我市还在创建“国家森林城市”,大手笔再现“绿杨城郭新扬州”,每年城市绿化面积增加100万平方米以上。目前,扬州建成区绿化覆盖率43.16%、绿地率37.5%、人均公共绿地面积达10.4平方米,市民出门300至500米就能入园休憩。每年3月植树节期间,全市各企事业单位和社区都会组织市民参与种植、认养、保护花草树木等爱绿、护绿活动。

}
责任编辑:jsyz_wangzx
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心