文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
《市民论谈》:扬州人如何更文明
由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、...
热议市民素养 从传统文化里汲取文
一年一度"慈善一日捐"成幸福扬州闪
 
 首页 > 资料下载
文明创建知识
  发表时间:2011-09-15   来源:   [打印] [关闭]

   什么是全国文明城市?

  全国文明城市是指,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化新的发展阶段,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映城市社会文明水平的综合性荣誉称号。

  扬州为什么要创建全国文明城市?

  全国文明城市是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市,是扬州市委、市政府孜孜以求的奋斗目标,也是全市人民的共同期盼。举全市之力创建全国文明城市,是促进科学发展、社会和谐的必然选择,是提升城市功能、增强城市综合竞争力的有效途径,是提升市民素质、实现人的全面发展的重要举措。扬州是我们共同的家园,全国文明城市为全体市民而创建、为扬州的发展而创建。市委、市政府按照“创建为民、创建惠民、创建育民、创建靠民”的创建理念,把扬州建设成为人民满意、充满幸福感的文明城市,让广大市民实实在在感受到创建工作带来的新变化。扬州市民既是城市文明的受益者,更是城市文明的创建者,应当以强烈的责任感,响应市委、市政府的号召,积极投身到创建全国文明城市活动中来。

  公民的基本道德规范是什么?
  爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

 
  公民应当遵守的社会公德、家庭美德和职业道德是什么?
  社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。
  家庭美德:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。
  职业道德:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

  扬州城市精神是什么?
  崇文尚德、开明开放、创新创造、仁爱爱人。

  扬州市民守则是什么?
  热爱祖国、建设扬州;维护公德、礼貌文明;勤奋工作、诚实待人;移风易俗、计划生育;讲究卫生、净化环境;遵纪守法、见义勇为;保护文物、爱护公物;尊师重教、拥军优属;敬老爱幼、邻里团结;美化市容、绿化古城。

  扬州市民“十不”行为规范是什么?
  不随地吐痰、乱扔杂物;不说粗话脏话;不违反交通规则;不乱停乱堆乱放;不乱建乱搭;不损坏公共设施;不破坏绿化;不妨碍公共秩序;不乱贴乱画;不在公共场所吸烟。

}
责任编辑:jsyz_wangzx
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心