文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 图片新闻
扬州邗江7万多名中小学生和幼儿迎来开学季
  发表时间:2017-09-04   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  9月1日,扬州市邗江区7万多名中小学生和幼儿迎来“开学季”,沉静了一个暑期的校园再次响起了琅琅书声,孩子们的欢声笑语为全区80余所中小学校和幼儿园注入了新的生机和活力。当天上午,邗江区教育局局长室班子成员、全区责任督学等深入各基层单位走访,检查开学各项工作情况。各学校、幼儿园以创响“学在邗江”教育品牌为目标,以“办适合的教育,建高品质学校”为抓手,精心做好各项工作,积极营造温馨氛围,创新组织开学典礼,引导一万多名入学新生和幼儿尽快融入新的学习生活。各学校、幼儿园开学工作稳定,教学秩序井然。

   

  甘泉幼儿园不一样的开学典礼:开学第一天,该园组织全园幼儿举行了新学期首次升旗仪式

  重参与,培育“爱国”情怀 

  开学第一天,甘泉幼儿园组织全园幼儿举行了新学期首次升旗仪式。国歌声中,小小升旗手和护旗仪仗队员庄重地登上升旗台,将国旗冉冉升起,全场师幼神情肃穆宁静行注目礼同唱国歌。简短而又有意义的升旗仪式,不仅让小朋友感受开学季的美好,也吸引了许多家长参与,赞叹甘泉幼儿园不一样的开学典礼,同时也接受了一次热爱祖国、热爱国旗、热爱幸福生活的教育。

  开学第一课,全区各学校、幼儿园以多种形式组织师生共同参与,通过同升一面旗,同唱一首歌,同宣一份誓,同读一本书等,引导师生特别起始级段的新生接受爱国主义教育,培养爱国主义情怀。

  展梦想,凸显“责任”担当 

  此外,邗江中学(集团)北区校维扬中学举行了“光荣与梦想”开学典礼。校长杜成智勉励全体师生做一个“会感恩”的人,做一个“有责任心”的人,做一个“乐学习”的人。“要牢记‘天下兴亡,我的责任’,学会为学校负责、为班级负责、为他人负责、对自己负责,肩起责任前行,在尽责中享受充实,在付出中收获快乐。”

  开学以来,各学校、幼儿园因地制宜,根据不同年龄学生的认知水平和实际情况,积极开展以“对自己负责,对他人负责,对社会负责,对祖国负责”的责任教育,并把社会主义核心价值体系融入中小学教育各个方面和各个环节,培养学生良好的公民意识和责任意识。

   

  美琪学校举行了一年级新生入学开笔礼仪式,通过正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、感恩鞠躬等环节,引导孩子们默述自己的理想和志向。

  讲礼仪,突出“仪式”化人 

  开学当天,美琪学校举行了一年级新生入学开笔礼仪式,通过正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、感恩鞠躬等环节,引导孩子们默述自己的理想和志向。竹西小学的新生则携父母之手跨过“入学门”,受老师之赠喜得“入学章”,行“开笔礼”,宣“入学词”,齐诵“竹娃公约”,融社会主义核心价值观于礼仪之中。维扬实小北区校通过大手牵小手的形式,高年级学生高举班牌引导学弟学妹走进新校园,开启新生活。穿过“入学门”,甘泉小学新生还得到一份特别的礼物,高年级的学哥学姐们为他们佩戴上别致的校徽,带他们宣誓入学,争做“至清”“至真”“至美”的甘小好少年。

   

  在高年级学生的带领下,新生穿过“入学门”

  开学首日,各学校组织开展入学仪式,通过“开笔礼”这一传统仪式,以传统文化熏陶感染孩子,培养他们对学习求知的使命感,激发他们的学习兴趣,增强他们的责任意识。

  抓细节,重视“养成”教育 

  四季园小学把“开学第一课”作为孩子们小学生活中的“第一颗扣子”,扣住细节对学生开展文明习惯养成教育。学校德育处将午餐工序做成ppt,作为开学第一课的内容,结合“八礼、四仪”餐饮之礼,开展“用餐有礼”实践活动,关注学生用餐礼仪,要求学生在排队等餐、落座就餐上安静不吵闹、不口含食物说话、不挑食,不浪费粮食,餐后有序清理等。

  在汊河小学,“向幸福出发”是为新生订制的入学课程,包括“我爱我家”亲近校园、“我能行”常规训练、“音乐吧、绘画桥、体能PK”艺体体验、动感影视欣赏等丰富有趣的课程。在三天的入学活动中,孩子们收到了老师赠送的幸福成长卡,吟童谣唱新歌,男生女生酷摆拍,幸福体验着小学生活,给一夏静谧的校园带来了生机,在帮助孩子们尽快融入新生活的同时,润无声开展养成教育,让幸福的校园生活成为邗江“幸福教育”染上温暖的底色。

  保安全,坚守“平安”底线 

  将安全工作进行到底,邗上幼儿园打出了“组合拳”:召开安全工作会议,重申了岗位安全责任,强调幼儿一日生活和学习的安全细节,严格落实应急预案。同时,突出安全提醒,在幼儿报名时,教师对每位家长作一对一安全提醒,如途中不让幼儿离开视线、持证安全有序排队接送等。此外,安全检查工作方面,联系辖区派出所人员对全园安全设施及环境进行隐患排查,具实记录,及时反馈整改。强化安全教育,开学第一课,各班级根据幼儿年龄特点开展多形式安全教育,如故事“爸爸不在家”、情境表演“不跟陌生人走”、体验活动“在走廊和楼梯上”、歌曲“红绿灯”等。

  而四季园小学,则邀请家委会代表走进冶春食品生产配送股份有限公司——学校食堂供应商的生产车间,让家长全方位了解“放心午餐”的制作流程,把好师生在校安全的“进口关”。开学前期,为了让全区师生在校园吃到健康又营养的午餐,全区各学校、幼儿园利用暑假进行了学生中餐招投标。对所有投标单位的资质、服务内容、服务标准等项目按国家规定严格审查,并依照流程进行招投标和公示,确保校园食品安全。 (新华网 韩娇轩)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心