文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 头条
谢正义主持召开全国文明城市建设点评会:以最好城市形象迎接两大盛会召开
  发表时间:2018-08-28   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  既让大家看到省运会、省园博会建设的理念之新、布局之好、服务之优,又让所有来宾体验到扬州城市底蕴之深厚、环境之优美、市民之热情

  8月27日上午,扬州市委书记谢正义主持召开全国文明城市建设点评会。他强调,要从践行习近平新时代中国特色社会主义思想、建设“强富美高”新江苏、建设“人们心目中的扬州”的高度看待两大盛会的举办,以高度的历史责任感和使命感切实做好文明城市建设各项工作,不断提高城市管理水平和市民文明素养,以最好的城市形象迎接两大盛会的召开,既要展示好扬州承办省运会、省园博会建设的理念之新、布局之好、服务之优,又要让所有来宾体验到扬州城市底蕴之深厚、环境之优美、市民之热情。扬州市委副书记、扬州市建设全国文明城市指挥部总指挥张宝娟为月度测评成绩最好和进位最多的单位颁发红旗,为月度测评排名末尾和退位最多的单位颁发黄旗。

  谢正义指出,9月中旬到10月中旬,省运会和省园博会将在扬州举办,同期还将举办世界运河城市论坛,迎来“十一”国庆长假,这是扬州改革开放以来承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多的重大活动,既为我们发展扬州、宣传扬州、展示扬州提供了一个重要的平台和机遇,也对组织筹备工作提出了更高的要求,同时也是全国文明城市建设以来对创建工作的一次最大考验和检验。要从践行习近平新时代中国特色社会主义思想、建设“强富美高”新江苏、建设“人们心目中的扬州”的高度看待两大盛会的举办,以高度的历史责任感和使命感做好这段时间的文明城市建设工作。

  谢正义强调,当前迎接两大盛会的各项硬件建设已基本收尾,接下来文明城市建设要重点在城市管理和市民素质提升上下功夫、做文章,要全城动员、全民发动、全面开展“大扫除”“大整治”“大提升”活动,进一步提高城市管理水平和市民文明素养,以最美的城市环境、最好的城市形象迎接两大盛会。要在改善市容环境上下功夫,高标准做好全城全民“大扫除”活动,促进城市卫生状况在短时间内得到明显提升;突出“三路一环”沿线综合环境整治,既依法依规又尽最大可能,确保按时按点整治到位。要在强化城市管理上下功夫,对主城区重点区域实行“三禁三全”(9月中旬——10月中旬),即全面禁止渣土车、罐装车、大货车通行,拆迁现场、建设工地围墙、围挡全部出新,拆迁建筑全部拆除到位、垃圾清运到位,建设、拆迁场地裸土防尘网全覆盖;同步研究规划城市内部建筑垃圾堆放点。要在提升市民文明素质上下功夫,切实做好志愿者服务、践行社会主义核心价值观、文明有礼24条宣传推广等工作,努力推动市民文明素质不断提升。

  谢正义指出,“办会为城、办会惠民”,文明城市建设既要服务好两个盛会的举办,也要用好两个盛会带来的机遇,组织好市民尤其是中小学生观赛、游园,培养他们的体育精神和园艺修养,使两大盛会成为年轻一代的成长记忆。让热情、文明的观众成为城市文明的一道风景,更成为省运会和省园博会的一个亮点,让省运会、省园博会真正影响一座城、改变一城人,不断提升城市气质和市民素质。

  会上,扬州市文明办汇报了近期文明城市建设工作,仪征市、市公安局、邗江区新盛街道等单位作了交流发言。与会人员观看了文明城市建设电视片。会议颁发了文明城市建设红旗、黄旗。

  市领导李航、姜龙、王炳松、宫文飞、何金发参加会议。 (扬州日报 记者 吴生锋 邹平)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心