文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 头条
市民观察团倡议:参与“筷”行动 从我做起
  发表时间:2018-07-17   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  上周,扬州推出“夹菜用公筷,拒绝‘口水菜’”系列报道后,立即在社会上引起热议,有市民致电扬州日报,对使用公筷提出了自己的看法及困惑。

  市民有困惑 怎么说才会让人接受公筷

  7月16日,市民李静给记者打来电话,说看了“夹菜用公筷,拒绝‘口水菜’”系列报道后感触很深。“之前有次请朋友来家里做客,我妈热情好客,不停用自己筷子给朋友夹菜,我看到最后那个菜朋友就没怎么吃,弄得我挺尴尬的。”李静说,这回她特地将这些报道带回家,让妈妈“补补课”。

  “我们酒店每一桌上都至少放一双公筷、一把公勺,顾客使不使用,得看场合。”西区一家酒店经理告诉记者,虽然现在朋友聚会使用公筷的比例逐渐提高,特别是年轻群体,但使用率还是不高。“我们现在把公示牌放在饭桌上,服务员再进行引导,目前效果还不错。”

  也有市民致电说出了自己的困惑。“道理都懂,但不知道如何开口。”市民张茜茜感慨,在家庭式聚会或和要好的朋友聚餐时,一般不会使用公筷。“吃饭的时候到底该怎么说才会不尴尬又让人接受?”

  市民观察团 宣传教育同时推进,从我做起

  对于张茜茜的困惑,市民观察团团长王麟来表示,需要从传统观念上慢慢改变。王麟来说,对于很多人,尤其是老年人来说,一下子接受公筷有些困难。上周全城掀起“公筷”热议,他们也做了很多探访与调查,不少市民觉得忽然要求用公筷会显得很生分,也有不少市民觉得太麻烦。“所以需要改变传统观念,树立良好‘公筷意识’,健康用餐,使用公筷,从我做起。”

  “在推行上可以先从酒店入手,没有公筷的酒店就被划入不合格酒店。”王麟来说,公筷的推行需要靠“教育”靠“宣传”,“靠教育,就是让孩子从小养成这样的饮食习惯;靠宣传,就是倡议的‘公筷日’‘公筷周’‘公筷月’,让‘公筷意识’深入人心。”

  此外,王麟来还建议酒店也可推行分餐制,从根源上改变人的饮食习惯。(扬州日报 记者 吴丹)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心