文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 头条
扬州:完善新三年行动计划 巩固和扩大文明城市建设成果
  发表时间:2017-12-20   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  明年是江苏省运会、省园博会两大盛会举办之年,也是全国文明城市建设新三年行动计划的起始之年。12月19日上午,扬州市委、市政府召开全国文明城市建设调研座谈会,扬州市委书记谢正义出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神,以实现全国文明城市建设“四连冠”和打造全国文明城市群为目标,完善文明城市建设新三年行动计划,特别是要以迎接明年的两大盛会为契机,大力推进城市环境综合整治,以高品质城市形象迎接各方来宾。扬州市长张爱军主持会议。扬州市领导姜龙、丁一、宫文飞、何金发参加会议。

  

  扬州市委、市政府召开全国文明城市建设调研座谈会。蔡红虹 摄 图片来源:扬州文明网

  

  调研座谈会现场。蔡红虹 摄 图片来源:扬州文明网

  

  调研座谈会现场。蔡红虹 摄 图片来源:扬州文明网

  谢正义充分肯定了扬州市文明城市建设所取得的成绩。他说,2015年3月扬州市“共建文明城、争做文明人”动员大会召开以来,全市上下共同努力,扬州市成功实现全国文明城市建设“三连冠”,这是对三年创建工作的最权威认可和最高褒奖。

  谢正义指出,明年是江苏省运会、省园博会两大盛会举办之年,也是文明城市建设新三年行动计划的起始之年,对城市治理工作提出了新的更高要求。要以实现“四连冠”和打造全国文明城市群为目标,以迎接明年的两大盛会为契机,突出重点工作,进一步提升城市治理水平。要大力实施“三路一环”集中攻坚、重点提升工程,突出安全大整治、交通大整治和环境大整治,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感和自豪感。深入实施市民文明素质提升、文化建设、河道治理和大气污染防治、交通秩序和公共交通管理、市容环境综合整治、农贸市场提档升级、住宅小区物业管理提升和综合治理以及未成年人文明礼仪养成教育和文明校园创建等文明城市建设新三年行动计划八个专项工程,不断提升城市治理水平和市民文明素质。要通过各方努力,实现主城区全国文明城市建设“四连冠”,争创全国文明城市建设样板;各县(市)要努力在全国文明城市创建上实现突破,争创全国文明城市群。

  

  调研座谈会现场。蔡红虹 摄 图片来源:扬州文明网

  

  扬州市委书记谢正义出席会议并讲话。蔡红虹 摄 图片来源:扬州文明网

  谢正义要求,要进一步完善制度体系,认真学习文明城市建设先进城市、标杆城市的好经验好做法;典型引领,创建文明示范点,用三年时间实现全城创建工作规范化、标准化;加强宣传,营造全城创建、全民参与的文明城市建设浓厚氛围;完善机制,强化责任落实,形成比学赶超、争先创优的良好氛围,从而巩固和扩大文明城市建设成果。

  张爱军就推进文明城市建设工作提出明确要求。他要求,要统筹兼顾,高起点谋划,着重把握巩固、拓展、提升三个总的要求,即:巩固过去三年的文明城市建设工作成果;把新三年行动计划作为城市建设、管理的龙头工程,在领域上向经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进,在地域上进一步向各个县市、园区以及主城区周边乡镇和农村辐射延伸,全面吹响建设文明城市群的号角,不断丰富文明城市建设内涵、拓展文明城市建设覆盖面;通过未来三年的文明城市建设工作,不断提升城市的宜居宜创宜游程度。要精准定位,高标准规划,各项计划的内容必须靠实务实,有三年总体目标,每年要有具体的目标任务和时间进度。要项目化推进,高水平落实,以迎接明年的两大盛会为契机,加强城市环境综合治理。要常态化考核,高密度检查,继续坚持月度测评督查、年度考核表彰的考核机制,确保每一项任务都要按时保质完成到位,逐条落实,逐项过关。

  会上,扬州市文明办汇报了2015-2017年文明城市三年行动计划执行情况以及今后三年文明城市建设的思路。宝应、高邮、仪征、扬州市城管局、蜀冈—瘦西湖景区、邗江、广陵区东关街道等单位作了交流发言。(扬州日报 记者 吴生锋)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心