文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 热点评论
唱响尊老敬老爱老的幸福之歌
  发表时间:2021-10-13   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  夕阳无限好,人间重晚晴。今年10月是全国第12个“敬老月”,主题是“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”。各地开展形式多样的助老公益活动,为有需要的老年人提供送家政、送医药、送图书、送保险、送娱乐、送培训等服务,使关爱老年人、帮扶老年人蔚然成风。

  尊老爱老是中华民族的传统美德。从2010年起,全国老龄工作委员会每年在重阳节当月开展为期一个月的“敬老月”活动,连续举办12个年头,推动尊老敬老的社会氛围日益浓厚。第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占18.70%,其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%。随着我国人口老龄化程度进一步加深,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,日益成为全社会广泛关注的一个重大课题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把老年人牵挂在心,把关爱老年人付诸于行,应对人口老龄化工作取得显著成效。养老体系建设纳入“十三五”国民经济和社会发展规划纲要,《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》等一系列沉甸甸的政策文件相继出台,目前全国基本养老保险参保人数达9.99亿人,养老机构和设施总数为22万个。同时,还存在养老服务需求空间较大、养老服务供给逐年增长、养老床位缺口较大等问题,保障老年人安度晚年任务艰巨、任重道远。

  老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。“谁言寸草心,报得三春晖”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。爱老助老是一项系统工程,更是全社会的共同责任。大力弘扬孝亲敬老优良传统,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识,才能让尊老、敬老、爱老、助老成为每个人的自觉行动。

  圆老人之所盼,解老人之所难,需要我们提供更加悉心、耐心、贴心服务。积极发展养老服务业,家政、医疗、文化等各方面保障紧紧跟上,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,享受便利化智慧生活是当务之急。社会有温情,老人有温暖。对于贫困、失能、高龄、独居、空巢等特殊家庭老年人,党政部门、社会各界都应多走访慰问、多志愿服务,让乐享“夕阳红”一个都不能少。莫道桑榆晚,为霞尚满天。老年人人生阅历、工作经验十分丰富,理应积极为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。

  敬老爱老、孝顺父母就在当下,切莫迟缓,时不我待!九月初九,重阳佳节即将到来之际,让我们一起深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事,让广大老年人过上幸福晚年生活,共享盛世中国的无限美好!(一冰/文)

责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心