文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
《市民论谈》聚焦扬州垃圾分类:如
探寻幸福源泉 放大好人效应
 
 首页 > 热点评论
防输入要过硬 防扩散要过细
  发表时间:2020-02-06   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  随着节后返岗、返工、返学潮的到来,疫情防控阻击战面临新的变数和压力。这场硬仗该怎么打?我们必须把困难和挑战估计得更加充分一些,把方法和措施准备得更加周全一些,在防输入和防扩散上下功夫,做到外防输入要过硬、内防扩散要过细。 

  从2月4日公布的消息来看,目前江苏省疫情仍以疫情发生地或关联地输入病例为主。随着春节返工返学人流增加,输入风险进一步加大。与此同时还出现了新的情况,比如有一些省份陆续通报了社区传播病例,有的省份通报了几十起因为聚餐、同事聚会引发的聚集性病例。从全省来看,现在也有聚集性病例发生,例数还在增加。由此可见,防输入的压力不小,防扩散的压力也很大。

  毫无疑问,把好入口关是打赢这场硬仗的关键。据江苏省卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎防治专家组成员、省疾控中心急传所所长、主任医师鲍倡俊透露,一个新型冠状病毒病例从贵州经武汉回来后,多次到社区老年活动室打麻将,最终感染了十多名“牌友”。这不得不让人警醒,放过一个隐患,会造成多么严重的后果?这里,尤其要提醒从湖北来扬州、去过湖北以及途经湖北来扬州的所有人员,扬州是一座开放的城市,开明的城市,但在疫情防控期间,务必要对自己负责,对他人负责,对社会负责。

  防输入要过硬,主要有三点。硬就硬在思想上,对外部输入风险高度重视,不能有任何麻痹和侥幸心理。硬就硬在制度上,充分发挥制度作用,建立健全完善的制度。硬就硬在行动上,把防控规定落实到位,确保每一个航班、每一趟列车、每一辆汽车、每一艘轮船、每一个人员都能过得硬。外防输入,既要卡,也要查,不仅要做好城市卡口排查,还要做好部门和企事业单位内部排查、基层网格排查工作;不仅要对武汉来扬的车辆人员细致排查,还要加大对外省、外市等重点疫情区域来扬车辆人员的排查,把问题找出来,把隐患查出来。查到问题不可怕,可怕的是问题潜伏在水下。

  在严把入口的同时,也要严防扩散。疫情是魔鬼,不知它藏身何处,只能严防死守,不给它上门的机会。目前疫情防控形势十分严峻, 有些病例自己得病而不自知,从疫区归来而不自觉,与敏感接触而不自律。江苏已经出现多起因为一人造成多人感染案例,很多人因为身边出现病例从而被动隔离。这里,再次郑重呼吁广大市民,不能掉以轻心,要管住自己的腿,尽量少出门,争取不出门。

  内防扩散要过细,主要体现在三方面。细就细在大处上,“大”是大局,也是大家,防扩散是每一个人的责任,大家都要心细,不能存在选择性盲区。细就细在小处上,要从细节抓起,从小事抓起,做好人员排查、卡口管理、隔离观察、区域封控等具体工作,不留下任何一点可能的漏洞。细就细在关键处,要针对重点环节,实施严防死守,敢打硬仗、能打硬仗,特别注意防范社区病例传播、聚集性病例传播。这段时间,全市广大党员干部为疫情防控付出了努力,取得了成果,但行百里者半九十,不到最终胜利决不鸣锣收兵,越到关键时候越要打起精神。市级机关要组织公职人员,主动到基层报道,充实防控力量。不留空白,不留死角,就能筑起疫情防控的铜墙铁壁。

  谁都希望疫情早点结束,谁也不敢断言何时结束,能不能早点结束,关键就看我们工作有多过硬、有多过细。时刻绷紧防控的弦,保持定力、集中精力,过硬防输入,过细防扩散,就一定能掌握主动权,彻底打赢这场大仗硬仗。( 杨仲平/文)

}
责任编辑:韩天露
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心