文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
建设“三个名城”不妨多些想象力
  发表时间:2018-12-24   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。建设“三个名城”,同样需要创新精神。我市即将推出的首个嵌入式、自持型康养住宅,正是创新的结果。

  这个项目位于广陵区七里河公园北侧。过去提到这里,很多人都是一脸沉重。近几年,市委市政府下决心打响“东南会战”,三湾已成亮点,成为“城市双修”和“公园+”发展模式的样板。这是“公园+”结出的硕果,居住在这里,不仅能够感受社区养老的便利,还能收获公园式养老的新体验,“我家住在公园里”“我在社区里养老”,成为了生动现实。在这里,公园和养老实现了有机融合。

  旅游是扬州的基本产业。与过去相比,现在旅游业呈现了一些新变化,其中一个表现就是旅居养老正成为不少老年人的生活新潮流。不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,是要求也是机遇。老年人也有着日益增长的美好生活需要,旅居养老能够极大提高老年人的生活品质和幸福指数。一项统计显示:2017年我国老年人口2.4亿,占总人口17.3%。可以想象市场有多大,在这里,旅游和养老也实现了有机融合。

  科技创新,人才是关键。诚然,城市要有活力,必须大力吸引年轻人。近年来,我们持续打造“大学生城”,正是基于这样的理由。可是,一个个人才对应着一个个家庭,人才并非没有“后顾之忧”,在老年社会加速到来的背景下,老年人宜居与年轻人宜业,其实是相通的。扬州是一座宜居城市,这是我们吸引人才的优势。在这里,科创和养老依然实现了有机融合。

  由此不难看到,这个嵌入式、自持型康养住宅项目,与“三个名城”都有着联系。无论是建设美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城,还是充满活力的新兴科创名城,都会从中受益。这个项目,是通过创新思维对城市基础的延续和扩展、累积和提升,与我们建设“三个名城”的追求高度契合,对打造“美丽中国的扬州样板”“健康中国的扬州样本”都会起到很好的示范和推动作用。

  干好任何一项工作,最根本的问题是要有清晰的思路。推进创新事业,更要有创新思路。创新的一个表现,就是要有想象力。建设“三个名城”,既没有止境,也没有捷径。如果还是停留于“老办法”、满足于“老招式”,怎么可能实现弯道超车、换道超车?这就需要放飞想象力,努力寻找落实的最好抓手,勇闯“无人区”、敢捅“天花板”,创造“变不可能为可能”的传奇。

  放飞想象力,不是胡思乱想,也不是只想不干。市委主要负责同志曾经指出,抓落实前提是要深入学习、深度思考、深刻理解。只有经过深入学习、深度思考、深刻理解,才能做到胸中有数、实施有序、推进有力、结果有效。这就需要我们既有国际思维,又有扬州视角,要把想象力建立在深思熟虑的基础上,打破思维定势、路径依赖,多一些独到的见解、独特的创造,做到在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。一旦决定了,就要不折不扣地推进到位。

  建设“三个名城”不妨多些想象力。除了这个项目,扬州还有很多放飞想象力的创举。让我们在谋划中提出不一般的方案,在行动中拿出不寻常的措施,在落实中取得不平凡的成果。(杨平)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心