文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
提升城市的“笑脸指数”
  发表时间:2018-12-17   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在全市民生口调研座谈会上,市委主要负责同志指出,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,认真编制好、实施好2019年度民生“1号文件”,真心真情为百姓办实事办好事。我们要把这一要求落实到位,在民生工作上体现真心真情。

  “人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好”。人的笑容最能代表生活质态,反映情绪状态。因此有学者在谈到“好城市”标准时,建议增加一个“笑脸指数”,通过人脸识别算法识别每个城市典型人群一段时间内是笑脸、冷脸还是沮丧着脸。

  有人评价,扬州是一座充满笑脸的城市,从扬州人的笑脸上能感受到老百姓满满的获得感。扬州人的“笑脸”从哪里来?扬州坚持以人民为中心的发展思想,连续17年制定实施民生“1号文件”,是一个重要观察视角。近年来,每年把新增财力的70%以上用于民生建设,把既定的民生重大工程做好做精,做出了经得起人民群众检验和历史检验的民生品牌……这一切,都转化成了“微笑因子”,提升了“笑脸指数”。

  民生无小事。民生是具体的,带领人民不断创造美好生活,必须落脚到一件件具体实事上。只有真正把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情、让人民群众满意的事情做起,才能拉近与人民群众的距离。这些年来,我们想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,持续推进“让老百姓喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气”等基本民生工程建设,得到了老百姓的充分认可,他们说“这几年扬州的变化都是踩着老百姓的脚印做的”。

  抓民生就是抓发展。习近平总书记强调,从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设,符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于创造新的增长点、提高长期增长潜力,而新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。“一切为民者,则民向往之”。这些年来,我们坚持以人民为中心,确保不开“天窗”、不放“空炮”,也得到了人民群众的认可。人民群众不仅点赞我们的工作,而且“一起想一起干一起苦”,汇聚成为建设“强富美高”新扬州的磅礴伟力。

  坚持以人民为中心的发展思想,已经成为扬州各级干部的行动自觉,扬州许多民生工作走在全省乃至全国的前列。扬州的民生工作,有一个特点,那就是真心真情。我们与群众的血肉联系,决定了在做民生工作时必须真心真情;也只有真心真情,才能办实办好。推进发展不容易,服务民生也不容易,如果没有真心真情,又怎么可能知道老百姓真正想什么、盼什么、忧什么?在办实事办好事过程中,也必然面对各种困难和挑战,如果没有真心真情,又怎么可能交出一张张满意答卷,把民生工作做到老百姓的心坎上?

  今年是改革开放四十周年。回溯这波澜壮阔的四十年,真正体现了“改革开放以人民为中心”。坚持以人民为中心,我们迎来了辉煌四十年,也必然会迎来下一个辉煌四十年。让我们真心真情办实事办好事,进一步提升城市的“笑脸指数”。

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心