文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
青春“印”迹启发我们什么?
  发表时间:2018-11-29   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  国网扬州供电公司有一支以“80后”为主体的“印斯佳党员服务队”。十年来,他们发扬“进取、奉献、创新”精神,始终以客户为中心,从用户实际需求出发,不断创新供电服务方式,留下一串青春“印”迹,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  作为党员服务队的队长,印斯佳很有故事。2005年,印斯佳从上海交通大学金融系毕业,进入了电力行业。这个很多人心目中不折不扣的高材生,从事的却是最基层的营业厅业务受理工作。在一般人看来,这应该算是“大材小用”了。可她干一行爱一行,用精业敬业、创新创优证明了“收电费”也有大学问。

  2013年,一项来自国外的“全球工作监察调查”显示,84%的中国人觉得自己被大材小用了。可以讲,具有这种心态的人很多。

  毋庸置疑,现实中存在不少大材小用现象,确实有很多人才没被放到应有的位置发挥应有的作用。所以,要实现人尽其才、才尽其用、用有所成。

  但作为一种集体心态,大材小用还是反映了不少问题。这里的“材”,一般是指学历和资本,而“用”往往是指狭义的成功。其实,真正的“材”,起码还要包括才能,有学历有资本,并不代表就有能力。这也意味着,很多自以为是的“材”,或是自我安慰,甚至自欺欺人。在“用”上,也要树立多元化的评价机制。古代的“卖油翁”和“庖丁”,刻苦钻研本职工作,算不算发挥了作用?再如,印斯佳和她的伙伴们,在平凡岗位上想干事能干事,这又是不是一种“用”?

  这个世界上,当然不缺少高开高走的人,但大多数的成功,还是低开高走,有的还有不少反复和周折。有专家认为,“大材小用”本身是个伪问题,任何工作都是“干”出来的。是否伪问题,可以商榷,但一个人只要还在岗位上,就要努力工作,干好工作。拿印斯佳来说,在看似平凡的岗位上,不是一样干出了成绩,证明了能力和价值吗?

  从一定意义上讲,只要是“大材”就不必太担心小用。对人才来说,必须爱岗敬业,以一种积极乐观的心态,珍惜机会,锻炼自己,展现价值。

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心