文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
树立更多典范——迎接“后省运时代”系列评论之三
  发表时间:2018-10-10   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  幸福都是奋斗出来的。在省运会闭幕式上,第十九届省运会组委会主任、副省长陈星莺指出,扬州市委、市政府出色兑现了向省委、省政府及全省人民作出的庄严承诺,交出了一份精彩圆满、令人难忘的省运答卷,为新时期办好大型综合性运动会树立了典范。此时此刻,我们再一次感受到了奋斗的熠熠生辉。

  承办规模最大、水平最高的全省综合性体育盛会,是我们这座历史文化名城的至高荣耀。有责任有担当的人,才知道至高荣耀背后的沉甸甸分量。这届省运会是扬州改革开放以来承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多的重大活动,有多少“最”就有多少“难”,对我们来说,很多事情都是第一次,很多情况都是新问题。能不能“办成里程碑”,得由人民评价。

  大事难事看担当。担当是一种觉悟、是一种素质、是一种责任、是一种能力,既要敢担当还要善担当,善担当考验的就是能力作风。承办这届省运会,从赛事筹备到场馆建设,从盛会服务、应急管理到赛后运营管理,都体现了扬州这座城市精益求精、精细精致的特点。也难怪本届省运会首席专家、上海体育学院教授刘清早感慨,本届江苏省运动会在多个方面铸就我国省级运动会筹办工作的里程碑,可为全国其他城市提供借鉴,堪称省运会的“扬州模板”。

  “打铁必须自身硬”。这些年来,市委、市政府一直强调,领导干部要有综合思维能力和专业化操作本领,要具有世界眼光和全局视野。我们在历史长河中审视自己,在世界坐标中定位自己,铺开了星辰大海般的征程。在细微处下功夫、在平实处见功力,系统性思维、专业化操作、实打实落实……这些平时养成的精神气质,正是我们“办成里程碑”的底气所在。靠着过硬的能力作风,我们这才“树立了典范”。

  省运会既是竞赛场也是训练场,我们这座城市的整体环境和服务能力得到了显著提升。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,在中华民族伟大复兴的新征程中争创扬州发展的第四次辉煌,需要我们收获更多精彩、打造更多难忘,而支撑这一切的正是树立更多典范。有能力会落实,才能让美好蓝图变成生动现实,否则,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。

  “伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”纵观城市发展规律,过去是先有产业再有城市,现在是抓好城市才有未来。发展到现在这个能级,已经再也不可能有立竿见影的事,永远都别指望可以投机取巧。中流击水,唯能者进,唯勇者胜,这个时候更考验我们的能力作风。参与省运会筹备工作的同志笑称,经常感觉遇到了剧烈运动的“极点时刻”,但撑过去,又是一路风景。这也启示我们,有能力有努力,就会有魅力有实力。

  激情永不褪色,梦想永不退场。现在时和势都在我们这边,让我们乘着省运会东风,纵情地拼搏下去,树立更多的典范,持续推进城市高质量发展优势转化为经济高质量发展优势。(杨平)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心