文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
时代镌刻下奋斗者的足迹
  发表时间:2018-09-30   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  □ 杨平

  今天,扬州日报推出特稿《荣光绽放 永不退场》,回眸承办江苏省第十九届运动会的漫漫历程和满满的收获,怎不令人心生感慨:赛事有期,逐梦无限。这次省运会意义深远,我们再次站在实干与憧憬的门槛上。

  时间是有厚度的。三年前,当我们接过承办江苏省第十九届运动会的任务时,很多人并没有意识到这代表着什么。

  “博观而约取,厚积而薄发”。在省运会开幕式上,从历史长河里截取的“梦幻十秒”,带来了震撼人心的体验。拨开历史烟云,这是一座城市从“运河时代”“长江时代”走向“高铁时代”的“集结号”;迎来风雷激荡,这是一座城市迈进新时代、开启新征程的“冲锋号”。承办省运会的过程,也是城市环境改善、城市功能提升的过程,扬州这座城市发生了美丽蝶变。这是城市的盛会,满足了人们对这座城市的向往,对体育盛会的向往。

  时间是有宽度的。三年前,当我们思考“省运会能为市民和城市带来什么?为运动员和游客带来什么?为全省体育事业发展带来什么”时,很多人并没有意识到这意味着什么。

  体育强国梦与中华民族伟大复兴中国梦紧密相连。发展体育运动、增强人民体质,是提升全民健康、建设活力社会的重要抓手,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。盛世盛会,民愿民心,省运会深深改变了扬州城,体育运动默默改变着扬州人。扬州是一座“微笑的城市”,上海体育学院经济管理学院院长曹可强感慨:“我现在明白了,扬州人的幸福指数从何而来?”答案指向这里——“我运动,我健康;我参与,我快乐”,省运会成为老百姓家门口的省运会、天天开的省运会。

  时间是有力度的。三年前,当我们承诺“办会为城、办会惠民、办成里程碑”时,很多人并没有意识到我们的底气是什么。

  一分部署,九分落实。承办规模最大、水平最高的全省综合性体育盛会,是我们这座历史文化名城的至高荣耀,也是对我们精神状态、能力作风的最大检验。没有金刚钻,怎揽瓷器活?在细微处下功夫、在平实处见功力,系统性思维、专业化操作、实打实落实……这些平时养成的精神气质,关键时候逾见光芒。正如专家所说,从赛事筹备到场馆建设,从盛会服务到赛后运营,扬州打造出可借鉴、可推广、可持续的省运会“扬州模板”。这是能力的检阅,“打铁还需自身硬”,我们有能力有信心收获更多精彩。

  时间是有温度的。三年前,当我们提出“举全市之力、集全民之智、倾全城之情办好省运会”时,很多人并没有意识到我们的信心是什么。

  省运会是体育竞技的舞台和窗口,也是展示和检阅市民文明素质和社会文明进步的舞台和窗口。省运会期间,南京农业大学乒乓球队教练员宋崇丽在朋友圈点赞扬州城市文明。这其实是“妙手偶得之”。从道路的干净整洁,到公园的花团锦簇;从孩子们的灿烂笑脸,到志愿者的精准服务;从办公窗口的周到热情,到市民的有序出行……我们收获了一枚又一枚“看不见的奖牌”。这是文明的展现,扬州无愧于“全国文明城市”的称号,无愧于“古代文化与现代文明交相辉映”的美誉。

  大浪淘沙,只有奋斗者才会留下足迹。来吧,让我们乘着省运会东风,纵情地拼搏下去,用汗水浇筑新的荣光,用奋斗放飞新的梦想,把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,在中华民族伟大复兴的新征程中争创扬州发展的第四次辉煌!

  激情永不褪色,梦想永不退场。我们心中满怀着成功的喜悦和对未来的期盼,“乖乖隆地咚,我们要所有人都成功”,我们相信,有梦想、有机会、有奋斗,就一定会有成功。

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心