文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
干净靠你我 城市展形象
  发表时间:2018-08-29   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  9月中旬到10月中旬,省运会和省园博会将在扬州举办。以什么状态、什么形象迎接两大盛会召开,本报今天推出的“全民大扫除 文明迎盛会”报道,从一个侧面给出了答案。城市干净是百姓最直接的生活条件,是城市最直观的外在形象,是现代城市最基本、最重要的要素,也是我们最应该展示的美好形象。

  古人讲,“贫家勤扫地,贫女巧梳头,景色虽不艳丽,气度自是风雅”。这句话虽有一个“贫”字,但对干净的追求,却与财富和地位无关,就跟“腹有诗书气自华”一样,主要讲一种境界。网上有一句流行语,“如果世界上仅剩两碗水,一碗用来喝,一碗用来洗干净你的脸和内衣。”可以看到,在现代文明语境里,干净代表着一种审美,代表着一种生活态度。

  一时干净不难,难在随时随地,难在成己达人。今年世界杯期间,一组日本球迷赛后边流泪边捡垃圾的画面在网上流传。有人感慨,就事论事,虽然日本足球队止步于世界杯16强,但日本球迷的这一表现及其背后体现的素质,却是值得尊敬和点赞的。干净是一种文明素养,是一种世界语言,已然成为广泛共识。

  城市如人。外在干净来自心灵干净,体现的是一种灵魂力量。一个干净的人,会给人带来舒服的感觉;一座干净的城市,会给人带来美好的印象。放眼全世界,那些值得人们称道、满足人们向往的城市,几乎无不是干净城市。反之,一个脏乱差的城市一定会给人留下不好的印象,不但世人不会认可,而且市民也不满意,这样的城市往往会被贴上不文明的标签。

  提到扬州,人们的第一反应是“这是一座干净的城市”。2016年,扬州就跻身“中国最干净城市排行榜”十强,是当年江苏唯一进入十强的城市。我们也要看到,整体干净不代表处处干净。就细节而言,我们是否已经做到完美无缺?能不能避免城市管理中的“破窗效应”?建设“人们心目中的扬州”,满足人民日益增长的美好生活需要,要求我们确立更高标准,迈向更高水平。城市干净,看似简单,实则不易。可以说,干净是城市管理最直观,也是最难的工作,是对城市治理能力的全面考验,是对城市文明水平的全面检验。突击抓几天,当然能够达到一定效果,但效果不长,很难长久。这就需要我们持久抓、见长效,不能“三天打鱼两天晒网”,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流、随波逐流。最重要的是,要有系统思维,树立城市文明一盘棋的思想;建立机制,发挥制度的作用;立足根本,致力于市民素质的提升,真正让爱干净成为一种习惯,成为一种特质。

  干净是最基础最重要的城市形象,实现城市干净没有捷径也没有止境。但再大再难的事,只要从根子上去做,总会做好,总能解决。全城动员、全民发动、全面开展“大扫除”“大整治”“大提升”,意义不仅在于攻破几个山头,还在于表达了一种追求,培养了一种习惯。立足当前认真管,着眼长远细细理,干净美好就会无时不有、无处不在。

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心