文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
做好迎接“文明式旅游”的准备
  发表时间:2018-08-06   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  不久前,有商家相中了广陵区汶河街道50座公共厕所的广告位。然而,汶河街道却将“上门生意”拒之门外。街道考虑的是,汶河地处主城区最核心地段,“相对于真金白银,以文化人、以德润心更珍贵。”现在,该街道50座公厕的249个广告位全部张贴了制作精美的公益广告,宣传健康绿色生活理念以及文明城市建设相关内容。

  在市委七届六次全会上,市委书记谢正义指出,满足世界人民对扬州的向往,就是要在擦亮中国历史文化名城、全国文明城市金字招牌的基础上,坚持国际化视野,打造独具魅力的国际文化旅游名城。汶河街道的这一做法,正是以自己的方式参与打造国际文化旅游名城。他们提出在老百姓心里种下文明进步的种子,也体现了对文明的规律性认识。

  对于城市文明,我们习惯于理解这是一个加分项,会为城市加分。我们也倾向于认为,当人们来到一座城市旅游时,会因为这座城市的文明气质加深对城市的好感,提升旅游的幸福感和获得感。这样的理解当然不错,但以更积极的眼光看,文明之于城市旅游的意义还不止于此,很有可能从加分项变成必选项。

  市委主要负责同志曾经指出,城市如人,有特色才被需要。旅游更是如此。满足了需要,才能吸引游客。我们已经认识到,人民群众存在日益增长的美好生活需要。需要是发展的也是多元的,旅游需要同样如此。人们会因为一道美食、一道美景,或者其他一些特色来到一座城市。我们有没有想过,人们会不会仅仅因为文明来到一座城市?

  在对城市特色的定位中,很多人往往看中一些具象的东西。但事实上,一种具象的东西只有形而上后才有可能成为特色。既然如此,为什么形而上本身不能成为特色?“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方”。谁说“诗和远方”只能存在于人迹罕至处,为什么不能存在于城市?在改革开放初期,人们会为了看看什么叫现代化而来到一座城市,那么在城市化快速发展的今天,为什么不会为了看看什么叫文明而来到一座城市?

  这种可能性是很大的。随着城市化的发展,人们越来越不满足于千篇一律,越来越重视精神需要。如果一座城市在城市文明上做得足够好,那么文明之于旅游就可能不是加分项,而是必选项。具体地讲,人们可能只是为了感受城市文明而来到一座城市,给自己做一个“文明疗养”。这就像网上一直传说的,有人仅仅为了喂鸽子而选择到一座城市,其实在哪座城市不能喂鸽子,这种选择本身就是出于情感需要。文明也是一种情感,如果一座城市提供了“文明增值”,就很有可能开辟出一个新的旅游领域。

  现在旅游市场已经越来越细化,今天讲“文明旅游”,更多是讲旅游的过程充满文明,但放眼未来,文明本身很有可能成为一种旅游。现在已经出现了“文化式旅游”,为什么不会有“文明式旅游”?这也启示我们,文明会成为旅游的必选项。做好迎接“文明式旅游”的准备,同样是打造独具魅力的国际文化旅游名城的题中之义。

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心