文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
“爱心冰柜”打造“清凉公益”
  发表时间:2018-08-01   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]

  “降温饮品,免费领取……”高温下的扬州望月路街头出现一台“无人冰柜”,凡是高温户外工作群体,都可免费自取冰镇饮料,用于解暑降温。

  和以往的一些公益活动相比,“爱心冰柜”多少显得有些“另类”,比如它和商业保持着适当的距离,冰箱上面没有任何商业信息;比如它背后的运营团队也保持着一份神秘感,不管是“爱心冰箱”的受益者还是媒体,目前都不知道到底是谁在运营“爱心冰箱”计划。

  但是,这并不妨碍“爱心冰柜”出现所带来的多种现实意义,以及在民间公益慈善领域的价值。首先来说,它的出现确实为夏日酷暑里的环卫工人、快递员、外卖小哥以及交警送去了一份清凉,一份爱心,也让他们感受到自己的奉献和付出得到了社会的肯定与认可。一瓶冷饮、一块雪糕、一片西瓜带给这些群体的不仅仅是身体上的清凉,还有精神上的鼓励,这都是我们这个社会所需要的正能量。

  其次,“爱心冰柜”里面的西瓜、雪糕、冷饮,并非全部由背后的运营团体来提供,而是广泛接受来自社会各界的自发捐助。这意味着,“爱心冰柜”只是为有需要的人和社会爱心人士之间搭建起了一个爱心平台,有人奉献爱心,有人从中获益,但是这样的“借花献佛”非但不会让人反感,反而带给各方一种莫名的感动,让所有人都体会到一种来自社会层面的温暖与呵护。

  “爱心冰柜”计划到底是谁推出来的,又会持续多久,是不是一种行为艺术?现在这些问题统统都还没有答案。其实有没有答案并不重要,重要的是它向我们传递了什么,我们又从中感受到了什么。随着时间的推移,气温变凉,“爱心冰柜”的“生意”也会变得清淡,但是这又有什么关系呢,至少它存在过,并且感动过我们,也温暖过我们。(苑广阔)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心