文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
“工地上收北大通知书”何以戳中泪点
  发表时间:2018-07-31   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  当高考录取结果揭晓,等通知书到来的这段时间里,你是在家等待,还是游山玩水?云南考生崔庆涛很不一样,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活。很多人在向这位学生致敬的同时,也纷纷回忆自己的青春韶华。很难考证,在曾经的日子里,到底有多少人在工地上收到通知书。但高考之后选择到工地上打工,往事并不如烟。

  现在的很多孩子,高考之后就是一次又一次的聚会,就是一场又一场“说走就走的旅行”。但对于曾经的高考生来说,这样的梦甚至都没有做过。记得在我高考之后,就有许多同学跑到工地上打工。很难说这种选择是自己主动的还是父母要求的,但却真实发生了。对于那时的农村家庭来说,上大学意味着一笔不小的支出,很多家庭并没有准备好上大学的钱。那时候也没有多少打工的机会,应该感谢工地,支撑了很多家庭的梦想。

  我也曾经有过在工地短暂打工的经历。我不知道崔庆涛同学在工地上是什么表现,但我清晰记得,我当时在工地上一不小心就会扭着脚,一不注意就会碰到头。这段经历刻骨铭心,已然扎根记忆。

  看到“工地上收通知书”,不禁想到前段时间流传的一篇名为《卖米》的北大获奖作文。这篇文章讲的是张培祥——一个出生于1979年的北大女生,挑米在山道上跋涉,与母亲卖米的故事。该文曾获北京大学首届校园原创文学大赛一等奖,2004年6月被权威文学杂志《当代》发表,随后被《读者》《新华文摘》转载,一度引起轰动。而文章作者张培祥因患白血病早逝,年仅24岁。

  看完《卖米》,很多人哭了,因为勾起了曾经回忆;看到“工地上收通知书”,很多人也哭了,这同样是曾经回忆。很多人感慨《卖米》中的生活不易,以为这已经是过去时了,其实这样的场景依然顽强地存在着。

  在崔庆涛身上,人们看到了一种想要的基因。人们努力工作,让孩子生活得好一点,这无可厚非,但不管如何,人是要有一点吃苦精神的,而孩子是需要吃苦精神培养的。需要指出,吃苦精神与艰难生活并没有必然联系,并不是说一个生活在艰难中的人就一定会有吃苦精神,也不是说当一个人告别艰难生活之后就不再需要有吃苦精神。不应该要求所有孩子都去工地打工,但每一个孩子都应该有吃苦精神。

  “工地上收通知书”和《卖米》一样传递了生活不易,讲述了艰苦面前的坚强。也正是因为找到了情感和价值的共鸣点,人们才会隔着屏幕向自立自强致敬。

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心