文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
解放思想是永远的制胜法宝和动力源泉
  发表时间:2018-07-30   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  改革开放40年来,扬州每一次发展大跨越都发轫于思想大解放,每一次思想大解放又引领了新一轮发展大跨越。迈进新时代,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、汇聚力量,“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”。

  “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领”。改革开放特别是党的十八大以来,扬州各项事业取得了显著成就,为推动当前和今后一个时期的发展打下了坚实基础。总结经验,最根本的一点,就是我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以解放思想为引领,一切从扬州实际出发,一切以有利于城市更美丽、有利于人民生活更美好为根本目的,一张蓝图绘到底,与时俱进谱新篇。扬州的发展实践充分验证了,“改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破”。

  发展实践永无止境,解放思想永无止境。在全省开展解放思想大讨论活动,是省委着眼于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、强化高质量发展思想保障、激励新时代新担当新作为作出的一项重要决定。扬州的解放思想大讨论活动见势早、谋划深、思路清、举措实,取得了实实在在的成果,但思想的问题很难毕其功于一役,过去的经验不等于现在仍适用,今天的能力也不一定能适应未来。解放思想不是解决一时一地问题的权宜之计,而是一以贯之的思想路线,只有起点,没有终点。

  新时代解放思想,其本质要求是把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用新思想指导解放思想。习近平总书记曾经指出,“要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”。新时代要有新气象,我们的思想是不是真正告别了“过去时”,还存不存在惯性思维和路径依赖?面对高质量发展这个“瓷器活”,我们手上有没有“金刚钻”?只有原原本本、原汁原味地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地用这个强大的思想武器武装头脑、指导实践,自觉对好标、定准向,才能“风正一帆悬”。

  解放思想,不仅是认识问题,也是实践问题。当前扬州正处于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的关键期,也处于即将迎来高铁时代、对外交通格局发生根本性变化的历史转折点。“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”,是我们这一代人的责任,正处于千载难逢的机遇期。解放思想不能停留于单纯“头脑风暴”,而是要在常态化上做文章,在解决问题推进发展上求实效。要想“轻舟已过万重山”,唯有知行合一、理论联系实际。

  习近平总书记多次强调,解放思想是首要的,要有新的突破,就必须进一步解放思想。扬州的过去是在解放思想中不断奋进的,扬州的未来也必须在解放思想中砥砺前行,解放思想是我们永远的制胜法宝和动力源泉。

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心