文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
不唯论文职称,抓住了人才本质
  发表时间:2018-07-09   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,使人才称号回归学术性、荣誉性本质,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件……近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(下称《意见》),提出多项具体举措,改进科技人才评价方式。

  对于《意见》,舆论关注点基本集中在不唯论文、不唯学历、不唯奖项上。关注这一点,是有所指的,是问题意识的体现。长期以来,舆论对职称评定重论文、重外语现象频有诟病。应该说,强调论文和外语的重要性,不仅在特定时代,即便在当下也有重要意义。但当“重”走向“唯”,不问情况不讲条件,变成一种制度性约束时,也就衍生出了许多问题。对于许多基层单位来说,过于强调论文和外语的重要性,甚至作为职称评定的前提条件,容易把部分优秀人才排斥在职称大门之外。

  2015年3月7日,在十二届全国人大江苏代表团审议政府工作报告时,人大代表王静成提出医生职称评审有关问题。李克强总理回应时指出:“县以下医院多拿论文评定职称,手术没做好,论文做得不错,这不是花架子吗?这个问题事关全局,牵扯面大。”

  不唯论文不是不要论文,而是从基层实际出发,着眼于“才”这一核心要素。从试点情况来看,不唯论文强化了用人单位人才评价主体地位,树立了正确的人才评价使用导向,为一大批优秀人才打开了一扇窗,解决了他们的出路问题,让他们安心在基层、扎根在基层、奉献在基层。这一改革红利,还会在很长时间内持续释放。

  除了不唯论文,《意见》还提出了不唯职称。《意见》明确指出,突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向;坚持正确价值导向,使人才称号回归学术性、荣誉性本质,避免与物质利益简单、直接挂钩;不简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源。换而言之,即便没有相关职称,也不意味着就没有前途、不被认可。

  在当前人才激励和评价体系中,职称具有重要地位。但也要看到,一些人才由于各方面原因,有的没想法,不愿意为职称浪费时间;有的没办法,不具备职称评定条件。也有一些人,品德、能力、业绩都很一般,由于身处特殊岗位,具有强烈职称意识,出现了“有能力无职称、无能力高职称”的严重倒挂。这种情况哪怕不普遍,也与当前重视人才导向不相吻合。

  不唯职称并非不要职称,而是真正致力人才这个核心,形成人尽其才、才尽其用、用有所成的良好局面。这其实是更高要求,一方面要改革职称评定体系,努力为人才创造条件,在职称评定中体现能力导向;另一方面要创新人才评价体系,让一时不具备条件或者无意于职称评定的人才,也能有机会有空间有舞台。

  “功以才成,业由才广”。不唯论文不唯职称,抓住了人才本质,真正体现了“人才是第一资源”。

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心