文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
禁向未成年人售烟竟是“首罚”?
  发表时间:2018-07-06   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]

  一周前,深圳市第二轮控烟监督执法“车轮战”活动中,一家商店向未成年人售烟被抓个现行,购烟者为初中生。执法人员对学生进行取证,并对涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家进行立案查处,如若查实,商家将面临3万元罚单。这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

  向未成年人售卖烟草,是我国法律明令禁止的违法行为。尽管如此,现实中仍存在大量向未成年人售烟的违法行为,就连一块小小的“不向未成年人出售烟酒”的标志都不能设置到位。比如在深圳,超七成未成年人表示自己在买烟时从未被拒绝,在深圳烟草销售点,设置“不向未成年人出售烟酒”的商家不到一半。在北京,两年前有媒体暗访了52处售烟点,发现都有未成年人购买烟草,其中44处未成年人购买成功。

  作为负有执法职责的监管部门,早就应当摒弃已经显得力不从心的宣传教育手段,加大执法力度,对向未成年人售烟的违法行为予以严厉打击。不把烟草卖给未成年人,寄望商家的道德自觉已非常不现实。于此而言,深圳对非法向未成年人售卖烟草的商家进行立案查处,并开具3万元罚单,便是保证一系列法律具有足够威慑力的必要做法。卖给未成年人一包烟或将领受3万元罚款,只有如此重罚,罚得肉痛,才能让商家不敢越雷池一步。

  值得追问的是,深圳针对非法向未成年人售卖烟草而开具的罚单,为何还是全国首例?深圳超七成未成年人买烟从未被拒绝,而开具罚单的违法商家时至今日只有一家;禁止向未成年人出售烟酒的法律规定已颁布多年,时至今日迈出开具罚单这一步的仅有深圳。这未免让人遗憾。这些年,各地并不缺少针对向未成年人售卖烟草的执法行动,但大多是“民不举官不究”,且对有违法行为的商家给予警告批评、责令改正等处罚就完事,这种被动执法且轻拿轻放的局面需要扭转。

  对非法向未成年人售卖烟草查处困难,据说还因调查取证困难,一是售卖过程,二是未成年人身份界定。然而相关部门只要增强责任感,灵活运用多种手段采集违法证据,是不难将禁止向未成年人售卖烟草的法律条款落到实处的。至少,对被抓了现行的非法商家必须作出顶格处罚,并通过媒体予以曝光,必然会对全社会起到警示作用。(扬州晚报 何勇海)

}
责任编辑:陈晓旭
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心