文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
[原创评论]上合之路,因“合”而致远
  发表时间:2018-06-08   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  黄海之滨,青青岛城。上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在中国青岛举行。不忘初心,坚定弘扬“上海精神”;发挥优势,充分释放扩员潜力;开拓进取,锐意推进全面合作。新时代开启新航程,上合组织将继续发展壮大,在全球发出更有力的声音。凭海观澜,一座标志团结协作、开放包容的里程碑跃入人们的视野,化为共鸣和期盼。(6月7日 中国新闻网)

  新起点,青岛峰会令人期待;再出发,上合组织筑就新辉煌。安全合作,筑牢发展之基;经贸合作,拓宽发展之路;人文合作,架设发展之桥。上合之合,因“合”而聚,因“合”而兴,因“合”而新,因“合”而行稳致远。“和合”思辨回应时代之问,彰显东方智慧和中国担当。“上海精神”照亮上合之路,指引人类的进步与发展。

  回首历史,因“合”而聚。上海合作组织是迄今唯一在中国成立、以中国城市命名、总部设在中国的区域性国际组织,中国是创始成员国之一,也是上合组织最核心原则的倡导者。成立十七年来,上合组织从安全合作起步,逐渐发展成为世界上人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织,“朋友圈”不断扩大,形成了互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,塑造了上海合作组织成员国间的新型国家关系模式,确立了经贸合作、安全合作、人文交流“三个支柱”。过去十七次峰会中,中国有三次担任主席国,青岛峰会是继2012年北京峰会后上合组织首脑峰会第四次回到中国。自2017年6月中国担任轮值主席国以来,印度和巴基斯坦正式加入上合组织,青岛峰会是上合组织扩员后的首次元首峰会,备受世界瞩目,具有重大意义。

  把握当下,因“合”而兴。安全之兴,上合组织倡导并践行共同、综合、合作、可持续的安全观,安全合作之路越走越宽。经济之兴,中国提出的“一带一路”倡议,为上合组织成员国突破发展瓶颈提供了新机遇,成为深化区域经济合作的切入点和区域经济合作新的增长点。人文之兴,上合组织国家坚持求同存异、兼容并蓄,促进各类文明碰撞交流,形成了上合方案、上和文化、上合智慧,凝聚成了一个紧密团结的“上合大家庭”,为上合组织的持续发展提供源源不断的“思想动力”。国际关系之新,中国倡导的构建新型国际关系、构建人类命运共同体的理念,尊重彼此核心利益和兼顾共同利益,齐心协力应对各种风险挑战,通过灵活多样的合作机制,让不同国力、不同制度、不同文化背景的国家,在复杂多变的国际环境中寻找平衡,实现共同发展和繁荣。

  展望未来,因“合”而新。众目所向,众望所归;孟夏青岛,峰会在即。队伍之新,扩容后的领导人“全家福”将首次亮相世界,习近平总书记将同上海合作组织其他成员一道共商合作大计。举措之新,上合组织成员国领导人将共同签署并发表青岛宣言,通过十多份安全、经济、人文等领域的合作文件,全面总结过去经验,巩固互信互利,完善制度机制,落实已签文件。理念之新,峰会充满智能科技感和中国传统文化元素,将节俭、环保、创新、科技、特色理念展现得淋漓尽致。贡献之新,青岛峰会将为促进密切合作和上合组织未来发展指明新方向、达成新共识、制定新举措、绘制新蓝图、实现新发展,为“上海精神”注入新内涵,为推动构建人类命运共同体作出新贡献。世界瞩望、全球聚焦的上合组织青岛峰会,必将是一届精彩、圆满、富有特色的盛会。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。千帆竞发,不忘初心,面对新的发展方位,站在新的历史起点,青岛峰会将为上合组织的共同发展提出新愿景、发出新倡议、聚合新动力,上合组织将由此启航再出发,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,必将谱写上合组织历史的新篇章。(晓杉)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心