文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
城市更文明 人民更向往
  发表时间:2018-04-02   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  “烟花三月”节就要到了,扬州以什么样的姿态展现在世人面前?在近日召开的2018年第一次全国文明城市建设点评会上,市委书记谢正义强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委娄勤俭书记“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的要求,突出重点、动真碰硬抓好新一轮文明城市建设。

  新年伊始,江苏省委书记娄勤俭在参加江苏省十三届人大一次会议扬州代表团审议时,要求扬州“以创造性探索推动高质量发展,把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”。“人们心目中的扬州”,不仅是历史的也是现实的,不仅是物质的也是精神的,不仅是文化的也是文明的,“社会文明程度高”是题中应有之义。

  一张蓝图绘到底,一年接着一年干,我们摘得了全国文明城市的桂冠,兑现了对人民群众的承诺。相对于“金杯银杯”,尤其值得一提的是“百姓口碑”。通过全国文明城市建设,我们实实在在地解决了一些民生难事,一一当当地提升了民生幸福,得到了人民群众的充分认可。但要看到,提升城市文明没有捷径也没有止境,唯有发扬“永远在路上”的精神,才能收获“永远得人心”的风景。

  新一轮文明城市建设有一个关键词:动真碰硬。动真就是求真,碰硬就会过硬,动真碰硬就是要敢动真问题、敢碰硬骨头。扬州人有句话,叫做“板起脸来数麻子”,形容做人做事要有认真较真的精神,提升城市文明也要如此。动真碰硬是一种作风,是一种担当,也是一种方法。只有心中装着人民,心中装着工作,才会动真碰硬。经验告诉我们,做工作、干事业,最怕表面文章,花拳绣腿,浮而不实,抓而不紧,等于不抓。

  动真碰硬离不开考核问责。这些年来,市委市政府多次强调“面对面、实打实、硬碰硬”工作作风,践行“五可”工作法,在各项工作中坚持做到“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”,与动真碰硬精神一脉相承。这次全国文明城市建设点评会,颁发了文明城市建设“红旗”“黄旗”。工作做得好的单位得到了“红旗”,工作不到位的得到了“黄旗”,体现的正是动真碰硬的价值导向。

  人生能有几回搏,在大有可为的时代大有作为是人生的最大幸福。现在,“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的时代命题摆在面前,这是我们这一代人的责任,何尝不是我们这一代人的机遇。“人们心目中的扬州”必然是一个文明的扬州,给城市铺上文明底色才能“满足世界人民对扬州的向往”。现在,时和势都在我们这边,抓好新一轮文明城市建设,我们有基础有条件,动真碰硬、一抓到底,才能抓出成绩、抓出实效。

  “烟花三月下扬州”,动真碰硬才能出活出彩。领到“红旗”的单位不是骄傲自满而是再接再厉,领到“黄旗”的单位不是自暴自弃而是迎头赶上,这才是对待“红旗”“黄旗”的应然态度。当下更重要的,是从“红旗”“黄旗”中看决心、树信心,生想法、找办法,满足世界人民对扬州的文明向往。(扬州日报 杨平)

}
责任编辑:王振祥
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心