文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
扬“清”激浊 文“明”过节
  发表时间:2018-03-29   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  清明寒食好,春园百卉开。“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明是二十四节气之一,此时正值仲春与暮春之交,天气晴朗,草木繁茂,是春耕时节。清明亦是中华民族四大传统节日之一,融合了上巳节、寒食节的习俗,有禁火冷食、扫墓祭祖、祓禊祈福、踏青探春、插柳辟邪、蹴鞠击鞠、荡彩绳秋千、放风筝神灯等传统风俗和体育活动。

  传承文明,发扬千年的清明。习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。回首上下五千年中华文化,遥望建国百年时民族复兴之路,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。传统节日文化是我们的国家和民族在漫长的历史进程中积淀形成的产物,是悠久历史文化中不可或缺的部分。清明是中国重要的“时年八节”之一,是我国非物质文化遗产。扫墓表达了对已逝亲友的追忆,是东方的“复活节”;祭祖寄托了对先辈故人的感恩,是中国的“感恩节”;踏青、蹴鞠、荡秋千和放风筝等活动,诠释出对大自然的亲近、对生命的向往和对运动的热情,也体现了对长辈、后辈和朋友的陪伴。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能不断创新,清明节承载着丰富的文化内涵,蕴涵着亲情文化、感恩文化和耕种文化,对小家、国家和民族都具有强大的凝聚作用。

  开拓创新,过好绿色的清明。随着经济和社会的发展,许多不文明现象相继出现,让清明节难以真正“清明”。一心只顾抢生意,祭品占道毁市容;清明奠祀备祭品,垃圾一同带进山;烟花鞭炮处处响,青烟黑雾时时起;随地烧纸危害多,无烟祭祀众望归;出行从不与人便,交通拥堵酿事故;攀比歪风惹人笑,燃烧纸币是违法;嘴上喊着不文明,自己却是做不到。在严厉杜绝上述现象的同时,还应该与时俱进,发挥创新精神,将祭祀活动与绿色、环保、文明、健康和安全的先进理念结合起来,推行新型、现代、绿色的祭祀方式,提倡绿色祭扫、低碳清明、文明过节。错开祭扫之高峰,注意出行之安全;只见鲜花不见烟,祭祀垃圾不乱扔;春风十里风筝飞,陪伴后人忆先人;清明课堂讲清明,传统文化代代传;传统民俗需体验,祭祀走“心”不走“形”。创新过节形式,传递文明新风,还清明节以“清明”。

  激浊扬清,守好内心的“清明”。对于人民群众而言,在这个快速发展的忙碌年代,在清明节祭祀和出行时容易喧嚣、浮躁、攀比和只顾自己、不顾他人,若想内心“清明”,应该保持淡泊和宁静,用“心”缅怀先人,用“心”教育后人,用“心”迎接春天,用“心”拥抱自然,抛开眼前浮华,拂去内心尘埃,返璞归真,过清明节,做“清明”人,做到表里皆“清明”。对于党员干部来说,应该深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,警惕节日“微腐败”,严守纪律底线,不碰高压红线,做到有节有制有纪,率先垂范做到清正廉明、根除陋习,自觉抵制封建迷信活动,严禁在祭祀活动中讲排场、比阔气、吹攀比风和铺张浪费,做好宣传工作,履行监督责任,带头推动移风易俗,倡导文明祭扫、绿色出行的新风尚,坚守自己心中的“清明”,守护人民群众心中的“清明”,确保清明节风清气正。

  传承,让清明节活下去;创新,让清明节活起来。在继承清明节优秀传统文化的同时,还应推陈出新,过文明环保节,使具有二千五百多年历史的清明节焕发出新时代的新气象和新风尚,使新时代的人们重拾内心的“清明”。(晓杉)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心