文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 热点评论
雷锋精神具有穿越时空的价值
  发表时间:2018-03-05   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  今年3月5日是我国第55个“学雷锋纪念日”。新时代如何更好学雷锋,是人们关注的一个话题。

  提到“学雷锋”,人们总是想到“做好事”。做好事是学雷锋的重要内容,雷锋用有限的生命实践了无限的为人民服务。但是,做好事不是雷锋精神的全部内容,也不是学雷锋的全部内容。新的时代背景下,雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,只有上升到这一高度,才能对新时代学雷锋有着更新认识。

  “雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”在这样的取景器里,每天都是“学雷锋日”,每个人都是“活雷锋”。这一天到来了,当不必吐槽“扶不起”,不会感慨“灵魂拖后腿”,经济社会中的很多问题都会迎刃而解。要做到这一点,既要自发“学雷锋”也要自觉“爱雷锋”。

  所谓自发“学雷锋”,就是要让学雷锋深入人心,成为一种心灵需要。物质生活越是发达,思想观念越是多元,越需要凝聚人心的核心价值。郭明义曾经讲过“帮助别人,快乐自己”,道出了“学雷锋”的真谛,学雷锋既是成全别人也是成全自己。我们身边有着许多见贤思齐的典型,从“雷锋在哪里”到“雷锋没有走”,充分说明雷锋精神具有着穿越时空的价值,是成全美好人生与美好社会的基础条件。

  所谓自觉“爱雷锋”,就是努力为学雷锋创造更好条件,关心关爱学雷锋的人。即便做不了“雷锋”,也要做一个在路旁鼓掌的人,不要让“雷锋”踽踽独行,不对“雷锋”冷嘲热讽。导向带有根本性,导向就是方向,导向偏了,方向也就歪了,营造学雷锋的社会导向已成当务之急。全国政协委员宋华英表示,虽然志愿者都是自愿的,但是应该建立一种社会认可、评价和激励机制,把志愿者的积极性保护好、发挥好。这讲的其实还是“爱雷锋”的导向问题。

  在“爱雷锋”的导向塑造上,已然看到了一系列努力。近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵;在地方层面,有针对模范传承雷锋精神、带头践行社会主义核心价值观的制度性肯定;针对有些人忧戚的风险问题,也有各种制度撑腰……这一切都从事实上证明,对“活雷锋”的认可、评价和激励机制正在生成。在此基础上,还要进一步提高“爱雷锋”的含金量,让“活雷锋”成为社会尊重的人。

  人是单位的,在“爱雷锋”上,必须发挥单位的作用。在现实中,很多单位对于学雷锋的呼吁与激励远远不够,有些单位无视甚至冷落学雷锋的员工。这是一种弱视与短视。古人讲,“我注六经,六经注我”。学雷锋的最高境界也是这样,如果说一开始是自觉的学,随后则是自觉的做,最终则是“忘记雷锋”——拥有美好心灵,不必刻意去学去做,核心价值观成为一种本能。一个爱社会爱他人的员工,岂不热爱自己的单位?因此,一个聪明有远见的单位,一定会充分鼓励与调动员工“学雷锋”的积极性。

  “雷锋精神没有过时”,不管走到哪里、走向何处,学习雷锋都有着永远而强烈的现实意义、时代价值。学雷锋的最高境界是“忘记雷锋”,成为一种本能。当然,自发“学雷锋”还要自觉“爱雷锋”,构建良好的认可、评价和激励机制,终将迎来春暖花开的一天。(毛建国)

责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心