文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
[原创评论]为文明“软实力”立下“硬规矩”
  发表时间:2018-02-09   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  近日,扬州文明有礼“二十四条”正式发布,其涉及吃住行等多个领域,包括文明用餐“四个规矩”,清洁卫生“四不落地”,公共场所“四个注意”,安全出行“四个提示”,爱我家园“四个不为”,热情待客“四个做到”,随着“二十四条”的正式发布和大力宣传,势必会对提升市民文明素质产生正向效应。 

  “硬规矩”硬在细节上。精神文明创建是一项“虚功”,其中的公民素质提升更是看不见的工程,把这项“虚功”做实,就需要在细节上见真章。文明有礼“二十四条”作为市民公约,没有“大而化之”,而是从细节入手,既简单易懂一目了然,又极具操作性实践性。比如清洁卫生“四不落地”即“烟头不落地、垃圾不落地、吐痰不落地、大小便入池不落地”。这“四不落地”话糙理不糙,虽然听起来不雅观,但这不正是市民朋友们日常生活的“细节之痛”吗?通俗易懂的条文,让市民们听得清楚,明白于心,更能转化为日常生活的文明举止。 

  “硬规矩”硬在痛点上。“闯红灯”“加塞”“翻越护栏”“不在生命通道停车”等不文明行为,不仅涉及个人素质,更是影响到城市整体形象和市民安全的大事。对此,“硬规矩”就要坚决对这些既不文明更危害公民安全的行为坚决说不,把文明软实力的提升,变成严要求、硬规定,通过对不文明行为的具体点明指到,让市民们进一步加深规则意识,明确自己的权利和义务,坚守红线与底线,同时,也通过大力宣传,让更多的市民在维护城市文明时,有“礼”可依,有“矩”可遵。 

  “硬规矩”硬在“热点”上。这些年,随着旅游业的兴起,营造文明旅游环境,成为了人们关注的热点。对此,文明有礼“二十四条”就专门在热情待客上要求“四个做到”,比起其它的禁止性义务,这四条恰恰要求市民主动展现自己的文明风度。从“游客有问必应,停下脚步,说话和气”到“买卖生意不欺生”。对于一座城市而言,其文明口碑很大程度上是通过游客的感受而一点一滴积累的。每一个市民都是城市文明的形象,在对待外来游客上,展现自己的文明形象,正是给城市的文明创建营造良好的口碑,是城市最好的形象代言人。 

  创建文明城市,提升文明素质,文明有礼“二十四条”是有益尝试,“二十四条”关键还是要充分调动起广大市民的积极性,让市民熟记于心、践行于行,真正通过自己的一言一行、一举一动,把“二十四条”变成文明城市的一道靓丽风景。(特约评论员 李映雪) 

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心