文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
飞机上“清静时光”是权利也是责任
  发表时间:2018-02-05   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  近日,多家航空公司陆续宣布,坐飞机手机“解禁”,一些意外也同时出现。最近在中国参加某音乐节目的Jessie J“结实姐”,就在网上发布视频吐槽:坐飞机的时候,前排和左边的乘客打开手机等电子设备看视频,声音太大。

  “不学礼,无以立”。有人认为,这是一面“照妖镜”,再次映照出一些国人素质的欠缺。也有人认为,现在国人素质已经成为一个筐,且“照妖镜太多,连妖怪都不够了”,相对于对素质的谴责,更应该反思如何改变这种现状。

  对于“照妖镜”的说法固然存在争议,但大家对于过度使用电子设备的态度还是十分明确的,那就是反对加谴责。在国外乘坐过公共交通的人,大多对其安静有序印象深刻。相对于乘坐其他交通工具,坐飞机往往能够给人带来一段“清静时光”。“解禁飞行模式”是好事,是技术的进步,也是理念的进步,而因此失去“清静时光”,是人们不想看到的。

  享受飞机上的“清静时光”,是一种免于他人干涉的消极自由。乘客面对过度使用电子设备情况的陋习,可以采取的不仅仅是背后谴责、下飞机发点牢骚,以及像“结实姐”发几段视频,还可以当场站出来干涉。有人可能担心,面对面的干涉会不会演变成乘客之间的争执与冲突?确有可能,但应该相信,“德不孤,必有邻”,冥顽不化的毕竟只是极少数,只要注意到方式方法,一般人都能够接受。更重要的是,飞机上的“清静时光”,于乘客来说是一种权利,于航空公司来说则是一种责任。旅客的权利诉求,不仅可以且应该向航空公司表达。

  其实,出现过度使用电子设备的情况,并不能说是“意外”。此前关于“解禁飞行模式”讨论中,就有人担心会出现过度使用电子设备,进而破坏“清静时光”现象。而且,类似陋习,绝不仅仅发生在飞机上,也不是解禁之后才有的。

  其实,航空公司应该早有预见,早有预案,而不是任由问题发生,任由乘客“不自在”。如果航空公司有心有意的话,保护“旅途中最后的清静时光”是完全有可能的。譬如,航空公司在“解禁”的同时,也出台一些条件限制,防止过度使用;面对一些乘客的“不自觉”,及时提醒、加以制止。文明的另一面是“明文”,规定有了,落细、落小、落实到位了,自然还会拥有如同过去一样的“清静时光”。

  现代公民,既要有文化也要有文明,既要有教育也要有教养,应该理解人们对于陋习的谴责,对于素质的期许。但是,“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题”。对待一个复杂问题,如果只有素质视角,那就很有可能陷入无解。飞机上“清静时光”是权利也是责任,乘客有享受“清静时光”的权利,而航空公司也有维护“清静时光”的责任。从权利和责任维度出发,更容易使问题进入可治理状态。(毛建国)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心