文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
满足世界人民对扬州的文明向往
  发表时间:2018-02-05   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  1月27日下午,江苏省委书记娄勤俭参加省十三届人大一次会议扬州代表团审议指出,“要把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往。”对照“人们心目中的扬州”的定位,把扬州建设得更加美好,是摆在我们面前的一项重要任务。

  亚里士多德曾说过,“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”一座能够满足人们向往的城市,一定是一座美好的城市。这样的城市,不仅要有物质文明,也要有精神文明;不仅要有自然风景,也要有人文风景。这也决定了,“满足世界人民对扬州的向往”必须不断提升城市文明水平,满足世界人民对扬州的文明向往。

  扬州是一座有诗和远方的城市。刚刚过去的2017年,扬州蝉联全国文明城市“三连冠”。成绩来之不易,也从一个侧面证明了我们这座城市具有的文明高度。但是,文明没有止境,文明创建没有最好只有更好。而且,城市是不断发展的,人们对城市的期盼也是不断发展的。“满足世界人民对扬州的向往”,需要我们把打造城市文明高度作为一项常态性工作,在文明创建这条路上不断交出新答卷。

  一个可以满足美好向往的城市,不仅要有“拿手项目”,而且应该是一个“全能型选手”,在宜居宜业宜游上全面出彩。新的时代背景下,城市的吸引力创造力竞争力与城市文明息息相关,宜居宜业宜游也是相辅相成、相互促进的关系。人民群众对城市的向往,与世界人民对城市的向往,在本质上是相通的。因此,从本地居民、外来旅游旅行者、城市创业创新者的“三维视角”审视城市,都要求我们不断打造城市文明高度。

  “我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”提升文明素养,不会“忽如一夜春风来”,需要抓长抓常、抓细抓小。

  城市的主体是市民,城市文明的关键在于市民素质。文明细节决定文明高度。从日常细节着手,实现文明与日常生活的有机融合,这才是一条通向文明的大路。

  “不学礼,无以立”。“扬州文明有礼二十四条”来源于生活,又服务于生活,致力于实现美好生活。这是社会主义核心价值观的细化,是“强富美高”中“社会文明程度高”的细化,是建设社会主义现代化强国中“人的现代化”的细化,符合我们这座城市的一致追求、一直向往。2015年扬州建城2500周年,当时我们曾经呼吁,以社会主义核心价值观为引领,铸时代新魂、做时代新人。“二十四条”延续着同样的精神。

  “一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,在落细、落小、落实上下功夫。”细观“二十四条”,有哪一条脱离社会生活,有哪一条是我们不应该做到的,有哪一条是我们不能够做到的?每一个市民都积极行动起来,真正把“二十四条”内化于心、外化于行,当文明人、说文明话、做文明事、行文明礼,我们的城市也就具有了文明新高度。

  一个时代有一个时代的使命,一座城市有一座城市的追求。把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,必然要求我们做文明有礼扬州人,满足世界人民对扬州的文明向往。“二十四条”指了一条通向文明的路,人人都应该做到,人人都可以做到。(杨平)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心