文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
QQ截图20180329100550.jpg
扬州《市民论谈》节目聚焦“文明有
聚焦“文明有礼24条”
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
以永远在路上的奋发姿态书写时代答卷
  发表时间:2018-01-11   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  丁新伯

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。新时代的命题、历史的责任,提醒着每一名党员要以永远在路上的奋发姿态,书写共产党人的时代答卷。

  在1月5日举行的学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记向全党同志强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。新时代的命题、历史的责任,提醒着每一名党员要以永远在路上的奋发姿态,书写共产党人的时代答卷。

  一部近百年党史,就是一代又一代共产党人不停赶考、不断答卷、接受人民评卷的历史。党的十八大以来,我们党在强国强民的道路上,不断以奋斗书写新答卷。全党全国继续新长征,怀揣着“为人民谋幸福”“为民族谋复兴”的初心,推动中国特色社会主义进入了新时代,在全面建设社会主义现代化国家新征程的起点上,向着“两个一百年”的中国梦进发,以永远在路上的姿态“赶考”“答题”。

  以永远在路上的奋发姿态书写时代答卷,必须坚定信仰。在我们党90多年的奋斗历程中,无数共产党人不惜流血牺牲,靠的就是马克思主义信仰,为的就是共产主义理想。方志敏烈士在英勇就义前慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”在和平建设时期和改革开放的新时期涌现出的雷锋、王进喜、焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲、黄大发等一大批先进模范人物,之所以能够勇挑重担、无私奉献,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,就是因为他们有坚定的信仰信念。中国特色社会主义进入新时代,我们必须坚定信仰信念,坚定“四个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,切实增强“四个意识”。

  以永远在路上的奋发姿态书写时代答卷,必须坚守为民。检验中国共产党执政“考试”合格与否的“考官”,不是别人,就是中国最广大的人民群众。人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意就是“考试”评价的最高标准。十九大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化强国的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。我们必须始终牢固树立群众观念、公仆意识,切实在心中筑牢人民群众这个根基,把党同人民群众的血肉联系体现在权为民所用、情为民所系、利为民所谋上。我们要紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,多想办法,多出实招,多办实事,让人民群众在发展中共享改革的红利,让新时代的发展更有力度、更具温度。我们必须时刻敬畏人民群众,努力践行党的宗旨,实现对人民的庄严承诺,做到“任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。”

  以永远在路上的奋发姿态书写时代答卷,必须坚持尚廉。我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。对于每一位党员干部来说,能不能崇清尚廉,永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色,炼就金刚不坏之身,是贯穿一生的大考题。我们要严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律和廉政纪律,坚决贯彻中央八项规定,正确对待权力和地位,做到干净用权、谨慎用权、秉公用权。要自觉接受党组织监督,对标“三严三实”,经常翻一翻党章党规、想一想入党誓词、做一做“政治体检”、扫一扫“政治灰尘”,打好廉洁“防疫针”、筑牢腐败“防火墙”,把住操守、抵住诱惑、耐住寂寞。我们要实干苦干、不务虚功,夙兴夜寐、勤奋工作,以一流业绩回报党和人民的信任和重托。

  “幸福都是奋斗出来的”。面对新的伟大时代,中国共产党人要不忘初心、牢记使命,以永远在路上的奋发姿态,交出人民满意的新的时代答卷。

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心