文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
[好人365]梁刚:“留守”乡村的文明“画匠”
  发表时间:2017-09-14   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  70岁的梁刚是宝应县安宜镇刘庄村退休教师,他自幼爱好书画,现任中华书画家协会理事、东方艺术研究院终身名誉院长。退休后,他多次拒绝高薪聘请,放弃大城市生活,在村里办起了免费书画班。他自费八千多元将自家卧房改造成教室,购置毛笔、作业本、图书,坚持每个双休日、寒暑假义务辅导。7年来,他的“笔墨缘书画班”累计为200多名留守儿童进行辅导,不少“问题儿童”成为尖子生,多人获得各级作文、书画竞赛奖项,赢得了群众的一致赞扬(中国文明网)。 

  作为一个从教多年的乡村教师,梁刚老师对乡土的情怀是真切而自然的,他一次次拒绝高薪聘请,放弃大城市幸福生活,显然不是由于外在的道德或舆论强制,更非简单的故土情结,而是对自我身份的高度清晰定位:在乡村社会,在留守儿童的生活世界里,需要像他这样一个文化教员和精神指引者。如果从刘庄村抽离了这样一个角色,那里的精神生活会和孩子们的成长质量和未来走向,有可能会发生质的沉沦,这是一个有高度职业自觉和文化使命感的乡村教师,毕生试图改变的状况,怎么可能在其退休之后,就轻易弃之不顾呢? 

  因此,在梁老师的自我认知视界中,自掏腰包打造“校外教育辅导站”, 帮助“白发族”教育留守儿童,想方设法提高留守儿童的书画、写作技能,同时丰富留守儿童的精神世界和道德增量,以及用自身特长里服务乡村社会,以“多管闲事”来浸润乡土文明,是他自我设定的意义空间,这不就是“工匠精神”的真实写照吗? 

  至于对城市生活和优渥物质的拒绝,不过是一个教坛“工匠”从来以精神高贵和文化追求为价值尺度的背景,丝毫不会有放弃或“牺牲”之感,反而是一种自然而然的正当选择。对于一个挚爱教师职业、一心习惯了奉献和付出,并且把光和热散发到最需要的地方、给予最需要的人群的人民教师而言,还有什么比和自己喜欢和喜欢自己的乡村孩子们“在一起”更快乐的呢? 

  所以,作为外部观察者,我们千万不要把那种习惯性的赞美和“颂词”献给梁老师,他真的不需要也不会在乎这个,他对于村中慰问金的拒绝,同时又对其用于困难留守儿童家庭的正确“打开”方式的提示,也是基于此。他的扎根和坚守,并不是对城市生活的拒绝,恰恰是为了让更多的留守儿童能够习得更多技能,茁壮而自信地长大,能够亮亮堂堂地“进城”。他把自己的电话拿出来,让其成为留守儿童和打工父母的沟通热线,这极具象征意味,他所教给孩子们的一切手艺、德性和技能、认知,都是在物质条件的因陋就简之下,以书画为缘,在文化格调上培育具有当代气质的一代新人。当留守儿童能够与城市孩子享受同样品质甚至更高水准的文化供给和精神滋养时,所谓城乡教育资源的均衡、同一片蓝天下成长对等、机会均等也就成为可能。 

  致敬梁老师、点赞梁老师,不如反身自省,看看我们能为周边的留守儿童、乡村社会做些什么,在习惯性地质疑和要求别人之外,每个人其实都可以发光发热。尤其是在乡土社会中的各种文化人,包括离退休人员,还有从农村走出来的大学生、知识分子和各行各业的“成功人士”,如果我们都能够像梁老师一样,在节假日分出一点时间和精力,用所学所长和拥有资源来帮助留守儿童,哪怕是像他的学生们一样给孩子们多捐几本书,也会尽快让乡村生活更加丰盈、城乡一体画卷更美。(张翼) 

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心