文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
[好人365]梁刚:倾注爱心筑“乐园”
  发表时间:2017-09-14   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  梁刚,男,1946年7月出生,江苏省宝应县安宜镇刘庄村退休教师。他自幼爱好书画,现任中华书画家协会理事、东方艺术研究院终身名誉院长。退休后,他多次拒绝高薪聘请,放弃大城市生活,在村里办起了免费书画班,坚持每个双休日、寒暑假义务辅导,7年来,他的”笔墨缘书画班”累计为200多名留守儿童进行辅导,不少“问题儿童”成为尖子生,多人获得各级作文、书画竞赛奖项。(江苏文明网) 

  留守儿童问题是公认的社会焦点问题。留守儿童远离父母、留守乡下,缺少亲情关爱、缺少父母直接关心,无论是他们的学习还是人身安全,都让社会各界非常揪心。要让留守儿童得到应有关心关爱,政府、学校、相关部门机构全力担责之外,需要无数爱心人士积极参与、献计出力,为留守儿童撑起一片晴朗天空。这方面,梁刚这位退而不休的老教师当是一位为留守儿童倾注爱心的典范,他用自己的爱心,为本村留守儿童建筑起了一个“乐园”。 

  退而不休奉献光和热。按理说,到了退休年龄,梁刚本可“不问世事”、安享天伦之乐,但身为一名教师的强烈责任心却驱使着他毅然选择了照顾本村留守儿童,继续奉献自己的光和热。为了让本村留守儿童得到很好照料,梁刚不仅对孩子们进行义务辅导,而且还将自家房屋改造成教室,自费为孩子们添置毛笔、作业本、图书等。这无私奉献的点点滴滴,让我们难感受到这位退休老教师火热的内心。梁刚虽然退休了,但他身上的正能量还在辐射、还在传递。而这正能量所荫及的,不仅仅是一个个留守儿童,还有这些留守儿童所在的家庭。 

  心中有爱选择驻守。除了退休教师的身份之外,梁刚还有中华书画家协会理事、东方艺术研究院终身名誉院长等身份。而且与前者相比,后两者可以给他本人带来可观经济收入、带来更加优越的生活条件。书画界朋友看重梁刚的声望造诣、敬业精神和教学能力,多次邀请他合办书画班,都被他婉言谢绝;有家长找到梁刚,提出每月3000元聘请他教自己的孩子,同样被他拒绝。更让人感佩的是,热心人为失去“老伴”的梁刚介绍条件不错的对象,要求他去扬州生活时,梁刚为了书画班的孩子们,仍婉言回绝对方。毫无疑问,在梁刚看来,本村留守儿童的幸福快乐已经远胜一切,他已经把自己的晚年与留守儿童的喜怒哀乐融为一体,让本村留守儿童得到关照、学有长进、长大成人成才才是梁刚最看重的。毋庸多说,梁刚的心中是有爱的,这爱是朴素的大爱,是强烈的责任担当,是一位老人善良内心的真实写照。 

  诗云:莫道桑榆晚,为霞尚满天。退休老教师梁刚的感人事迹,让我们领略了这诗句的意境和内涵。梁刚倾注爱心,为留守儿童构筑“乐园”、撑起晴空的事迹,不正是“为霞满天”的绝美风景吗?(萧沐) 

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心