文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
让我们“撸起袖子加油干”
  发表时间:2017-02-17   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  “我们要撸起袖子加油干、甩开膀子往前走,接力走好属于我们这代人的新征程,合力谱写好‘强富美高’的新篇章。”在市政协八届一次会议开幕大会上,市委书记谢正义的讲话激起了强烈反响。“撸起袖子加油干、甩开膀子往前走”,是动员更是承诺,是扬州发展最强音。

  2月16日上午,市八届人大一次会议隆重开幕,代市长张爱军向大会作政府工作报告,很多人出于对城市的关心、对成就的自豪,都在微信朋友圈刷“成绩报告书”。产业结构持续优化,发展活力不断增强,城乡面貌明显改变,人民生活日益改善,社会发展和谐繁荣……这又是一张方方面面都实实在在的成绩单。还可以佐证的是,年前一份报告显示,在2016年中国城市GDP百强中,扬州居40位左右。这份报告中有一句话:“扬州近年来的经济增速一直位居江苏省前列,良好的区位优势使其在省内的城市地位逐步提升。”这说明,我们在新长征路上又大大向前跨越了一步。

  天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。如果要评选年度热词,一起想、一起干、一起苦,估计每年都会当选。一切丰收的果实,皆是辛勤耕耘的结果。回望过去几年,“不思量,自难忘”,我们有着太多感慨。这张漂亮的“成绩单”,是由一分一分累积而成的。拿到哪一分容易?哪一分不需要付出艰辛努力?拿项目建设来说,这些年我们真正把项目建设作为“头版头条”,咬定目标不放松、振奋精神不懈怠,这才迎来了项目建设的“春色满园”。

  习近平总书记深刻指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”“中国梦”具体到扬州,就是把省第十三次党代会提出的“两聚一高”战略部署,把市第七次党代会明确的“十件大事”干实干好。“两聚一高”“十件大事”,个个重要,个个清晰。但这一切,不会直接从天上掉下来,也不会随着惯性自然而来,需要我们“撸起袖子”“甩开膀子”。

  今天,我们正在接力走好属于我们这代人的新征程。在前进路上,没有“舒适区”,没有“避风口”,还会遇到各种风险挑战,容不得有任何自满自得。如何跨越今天的“雪山草地”,攻克前进道路上的“娄山关”和“腊子口”?闲庭信步,肯定不行;小步慢走,同样不行。在蓝图、愿景面前,在压力、困难之下,必须凝聚这样一个信念:只有“撸起袖子”才能实现新突破,只有“甩开膀子”才能推动新发展。

  “凡是过去,皆为序章”。站在新起点上,我们有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“欲上青天揽明月”的豪情,我们正处于难得的“窗口期”。如果我们没有思想自觉,没有行动自觉,不能“撸起袖子”“甩开膀子”,就对不起“天时地利人和”的发展局面。“为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责”“让想干事的有机会、让能干事的有舞台”,我们正形成这样的导向,为“撸起袖子”“甩开膀子”创造条件。

  “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开”。一年之计在于春,播下希望的种子,还需要勤于浇灌,不断除草施肥。想想看,460万扬州人民一齐“撸起袖子加油干、甩开膀子往前走”,这是何等壮观的场景!有什么愿景不能实现?(杨平)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心