文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
[原创评论]张雪:新长征路上的“火炬手”
  发表时间:2017-02-13   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  张雪一名年轻的“80后”共产党员。扎根基层七年来,她为群众办实事、办好事、解难事,带领群众打造创业致富新模式,被大家亲切地称作“张村头”。(中国文明网) 

  过去,为了中国人民的解放事业,我们进行了两万五千里的长征。如今为了百姓过上幸福的生活,张雪扎根基层七年,开始了新的长征之路。 

  过去的长征比拼的是吃苦耐劳,毅力和持之以恒的精神;如今建设社会主义现代化强国,比拼的是观念、知识与科技,谁能在这场没有硝烟的市场经济战火中,走在时代的前列,掌握最先进的经营理念、最先进的生产技术,谁就能赢得主动、赢得发展、赢得未来。 

  张雪的新长征历程,与时俱进。从大学带着先进的知识,到仁义镇鹿子村当上了大学生村官,吃住在村头,用较短的时间掌握了鹿子村的基本情况,认真学习农村基层组织的工作方法,努力探索带领群众致富的新思路。把自己所学理论知识与乡村实际接轨,是产生理论飞跃的必然过程。 

  成功没有固定模式,只有俯下身子亲力亲为。为发展规模化养殖,带动村民致富,张雪根据鹿子村的具体情况,将父母给自己买房的资金,在鹿子村建立了第一个规模化养殖鸡场,现身说法、技术指导等方式,带领村民建成32个规模化养鸡大棚,将新技术在乡村生了“根”。并积极与全区大学生村官联系,倡导大学生村官抱团创业,发了“荣昌区大学生村官专业合作社”的“芽”,通过“合作社+基地+农户”的发展模式,开了创业基地13个,带动农户463户发展种植或养殖业的“花”,结了年产值高达1100余万元的“果”。使农民充分分享到了科技进步带来的“红利”,提升了农民的生活幸福“指数”。 

  社会进步,科技先行。张雪以党建工作为发力点,开通“通安村那些事”微信公众号,通过互联网+党建的方式,实现了党务、村务的网上公开,建立了外出党员、务工人员联系党组织的新纽带;以脱贫致富为落脚点,抓思路转变,开拓农村产业+电子商务的发展新模式。创建了“在村头”农业电商孵化平台,为村民提供免费代卖、代售服务,搭建了“工业品下乡、农产品进城”的快车道,为村民在家创业致富提供了新平台。让她成为一名合格的新长征“火炬手”,给党交上了一份满意的答卷。(马到成功) 

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心