文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
[原创评论]“感动中国”让我们“感”后而“动”
  发表时间:2017-02-10   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  2月8日晚8点,感动中国人物颁奖典礼在央视综合频道播出,为中国航天事业作出突出贡献的科学家孙家栋、救火英雄王锋、山村教师支月英等10人获得“感动中国2016年度十大人物”荣誉。

  作为中央电视台打造的精神品牌栏目,《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”,自2002年推出以来,涌现了一批感动你我、感动中国的“平凡英雄”,他们的事迹让整个中国动容,观看者泪湿双眸,他们曾倾一己之力,践一生之诺,触动我们每个人心底的柔软。

  他们是中国故事、中国精神和中国文化的集中诠释。在这些感动中国人物中,既有为中国航天事业做出突出贡献的科学家,又有在平凡岗位上创造非凡业绩的电焊工,既有在耶鲁大学毕业后回国扎根农村的大学生村官,又有焦裕禄式的好干部,既有浩气展虹霓光的飞行员,也有器成天下走的大国工匠,更有为国著成功的集体……在他们身上,集中体现着仁爱、善良、专心致志、坚韧不拔等优秀品质,再现了中华民族几千年的传统美德。

  他们是高尚道德情操的榜样,是社会前行中不可或缺的精神力量。壮烈牺牲的歼15飞行员张超,火海救人英雄王锋,爱心医生梁益建……每一个人都在平凡岗位上,用血水、汗水、泪水书写着对国家与人民的担当,哪怕牺牲也在所不惜!这份充满着捍卫自己生活、感情的执著与尊严,怎能不令我等动容!正是有了他们,才让我们找到了前行的标本和方向,正是有了他们,激起一个国家拔节生长的力量。

  “感”后而“动”。当我们用感动的泪水去涤荡心灵尘埃的时候,更应该将泪水化作动力,在新长征路上,撸起袖子加油干,立足于自己的岗位,努力做社会正能量的生产者、输出者、传递者,用执着的毅力、向善的追求、职业的操守,齐心协力共筑中国梦。(乐兵)

  

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心