文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
“诗词大会”走红的启示
  发表时间:2017-02-09   来源:扬州晚报   [打印] [关闭]

  这个春节,最火的节目是《中国诗词大会》第二季,最火的女孩是上海复旦附中高一女生武亦姝,“飞花令”的出口成章,让很多粉丝惊呼这位00后美少女“满足了对古代才女的所有幻想”。在7日晚播出的总决赛中,武亦姝最终成功登顶。《中国诗词大会》的火爆,让国人们感到由衷的振奋与惊喜。

  泱泱华夏自古以来就是诗词的国度,诗词歌赋灿若繁星,源远流长,修身养性、润泽心灵,是中华民族乃至世界文化的瑰宝,受到人们的广泛推崇与喜爱。然而近年来,物质至上的喧嚣堙没了古典文化的清雅,诗歌及诗人都无可奈何地走向寂寥乃至没落,以至于诗歌成为一个美好的回响,诗意的生活成为无法抵达的远方。

  《中国诗词大会》的热播,让选手、嘉宾老师、主持人都成为了网红,围绕着诗词的各种热议掀起了诵读中华诗词的热潮,使观众在诗词的吟诵中,重拾中华文化的精髓,为传承中华文化、提振民族自信、发扬民族精神提供了一个良好的载体及契机。

  《中国诗词大会》还为电视节目的创办给出了一个良好的模板,只要我们潜心创作,认真专研,一样可以在传统文化中找到灵感和成功,而不必跟在别国后面亦步亦趋;更重要的是,《中国诗词大会》激发了全民读诗尤其是孩子们的兴趣,唤醒了学习古诗词的热爱,幼小的心灵中播下了诗歌高雅的种子,腹有诗书气自华,潜移默化之后便会花香四溢。

  当然,《中国诗词大会》目前多呈现于背诵、记忆的环节,也引起死记硬背的异议。然而,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,热爱是最好的老师,诗词是最佳的文化启蒙,通过诵读中华诗词,我们由此探寻诗意的生活与人生的远方。我们更希望《中国诗词大会》类似节目越办越多,越办越好,可以尝试从古典诗词延伸到社会人文科学等诸多方面,从诵读延伸到创造,让植根于中华血液里的文化基因在人们特别是孩子们的手中代代传承并不断发扬光大。(斯涵涵)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心