文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
大力弘扬“贤官文化”
  发表时间:2016-12-20   来源:扬州日报   [打印] [关闭]

  扬州自古人文清明,民风淳朴,在这里为官耳濡目染,与民互为亲近,与商交道清楚。历代官员大都倡文重修,兴水利减税赋,衙斋听民声,微服察民意,即便政声人去也是声誉日隆。

  用一贤人则群贤毕至。古往今来,“亲君子远小人”是民间都知晓的道理,官员交往走动中也要求明是非求正义。“近朱者赤”,跟好人学好人,亲近真善美,远离假恶丑,芝兰之室人皆亲近,铜臭醴腥弃而厌之。因此道德高尚、敏而有学的官员,更为百姓世人怀念歌颂。反之,有些贪官为所欲为、贪赃枉法,最终锒铛入狱,他们在位时失去监督,听不进去甚至听不到批评声音,自以为是,感觉良好,最后声名狼藉。

  以史为鉴常思己过,知是非,明得失,明镜高悬,照清自己。良好教育确实可以教化育人。“贤官文化”也是践行八荣八耻延伸深化教育需要,古代官员真的不乏人中之龙凤,进则恳恳以进忠,保国为民;退则谦谦以自悔,修身养性。他们时刻以国家和人民利益为重,敢于斗争、敢于牺牲。

  贤官文化不仅可以倡导好的政治生态,还教化民风,体现和谐正义的社会文化。一段时间以来,群众面对官员“塌方式腐败”不禁忧心忡忡,八项规定新政整贪肃污、严肃执纪,一大批贪官应声而倒,官场气象一新,人们重拾信心。但是,为官不为还在一定范围内不同程度地存在。廉而不为,不能称之为贤官。既要干净又要干事,是贤官应有之义;既要敢做事做成事又要不出事,这是对官员的基本要求。

  今天,我们要大力弘扬“贤官文化”。广大公务员理应学深学透,举一反三,对照检查,反思自己做了多少有益于他人、群众、单位的好事,还有哪些尚未完成的事情。反求诸己,躬身责己,方不丢损人民公仆的本来味道。 (李崇和)

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心