文明播报  联盟联播
文明聚焦  扬州好人
公告公示  讲文明树新风
资料下载   我们的节日
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 
扬州有望对志愿者服务立法 或对干
第63期《市民论谈》聚焦学雷锋
探寻幸福源泉 放大好人效应
践行雷锋精神 争创一流业绩
 
 首页 > 热点评论
[原创评论]好家风是文明家庭的传家宝
  发表时间:2016-12-15   来源:扬州文明网   [打印] [关闭]

  1212日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。习近平在会见全国文明家庭代表时讲话强调,家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。(1213日《人民日报》) 

  家风,即家庭的风气、风尚,是一个家庭世代相传、绵延不断的文化基因,是一个家庭无形的精神财富。家风是一个家庭的文化氛围、文化传统、文化根基。家风是无形的,无声的,无言的,但又无所不在,无时无刻不在,家风具有潜移默化的力量。家风的载体和呈现形式是多样的,它可以存在于家庭成员的观念认知中,可以存在于家庭的共同价值追求中,可以存在于一代又一代人的不灭记忆中,可以存在于具体的家训家教中,可以存在于家庭的日常生活活动中。 

  家风好,则家道兴盛、和顺美满幸福;家风差,则家庭族败落、殃及子孙后代。可见,是否重视家风建设,家风的优劣好坏,直接影响一个家庭乃至家族的兴衰,决定一个家庭乃至家族的命运。 

  “芝兰君子德,松柏古人心”。重视家风家训是中国传统文化的精华,历来强调以修身做人作为立身之本,将与人为善、勤俭持家作为基本美德。对于子孙们来说,家风就是一种无言的教育,无声的力量,对一个人价值观、世界观的形成有着重要作用。有什么样的家风,就有什么样的家庭,就有什么样的孩子。所以说,好家风是文明家庭的传家宝,是幸福生活的源泉。建设文明家庭,创造幸福生活,必须重视培育和弘扬优良家风。 

  家庭是人生的第一所学校,既是身体的处所,也是心灵的归宿。人的一生,最先来到家庭,最后离开家庭,几乎有一多半时间是在家庭中度过的,家庭的重要影响、家庭的不可替代性是不言而喻的。家庭是社会的细胞,家风好,社风就好;家庭文明,社会就文明;家庭和谐,社会就和谐。建设文明家庭,培育良好家风,各级领导干部要带头为社会成员做出表率。 

  总之,好家风是文明家庭的传家宝。建设文明家庭,家风是重要抓手,是关键一环。我们要从抓家风入手,重家教,立家规,严家训,促家和,兴家业,充分发挥家庭的社会基础作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,为国家富强、民族进步、社会发展做出应有的贡献。(刘运喜) 

}
责任编辑:蔡红虹
 
扬州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心